Коронавирус
3819
2

«Рано или поздно придёт и к нам»: Особо заразный «омикрон» в Бурятию могут привезти из-за границы

Власти предупредили жителей республики о скором проникновении вируса в регион

фото: pixabay.com

На минувшей неделе в соседней Иркутской области выявили два случая заражения новым штаммом коронавируса под названием «омикрон». Его обнаружили у двух детей из разных семей. У обоих – лёгкое течение инфекции с симптомами, характерными для COVID-19, рассказали в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

Тревогу вовсю бьют в Бурятии. Накануне главный санитарный врач республики Сергей Ханхареев сделал обращение к жителям региона, в котором отметил, что сейчас во всём мире отмечается активное распространение мутированного штамма.

На заседании республиканского оперштаба по борьбе с ковидом 10 января власти приняли решение ужесточить профилактические меры  из-за угрозы завоза «омикрона». На предприятиях, в различных организациях и торговых точках усилят входной «фильтр» и дезинфекционный режим. Мобильные группы, отлеживающие коронавирусные требования, тоже будут работать в усиленном режиме.

В России зарегистрировали более 200 случаев заражения новым штаммом. В Бурятии пока нет ни одного. Все прибывающие из стран, где гуляет «омикрон», дважды проходят обследование на коронавирус. Они обязаны соблюдать 14-дневную изоляцию. После новогодних каникул и выходных многие жители республики возвращаются с отдыха, и потому риск заражения существенно возрастает.

- Сейчас многие наши земляки возвращаются с отдыха из других регионов и стран. Риски высоки. Вспомните май прошлого года, когда все с праздников вернулись и мы наблюдали значительный рост, – подчеркнул глава Бурятии Алексей Цыденов. – Сейчас, чтобы такого не произошло, надо усилить все меры профилактики. Рано или поздно штамм придёт и к нам, поэтому прошу всех руководителей министерств, ведомств, глав районов, руководителей организаций любых форм собственности усилить профилактические меры.

Эпидемиологи отмечают: «омикрон» распространяется очень быстро и в зоне риска, в первую очередь – непривитые люди.

- Поэтому я в очередной раз призываю всех вакцинироваться, а тем, у кого прошло шесть месяцев после прививки, необходимо своевременно пройти ревакцинацию. Исследования показали, что существующие в России вакцины против коронавируса защищают и от нового штамма, – отметил главный государственный санитарный врач по РБ Сергей Ханхареев.

Высказался по этому поводу и мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

- Призываю всех быть ответственными и сознательными, – написал он на своей странице в Instagram. –  Два года мы живём в новых условиях, с ограничениями. Пережили несколько локдаунов. Но на горизонте появилась новая угроза – штамм «омикрон», который в 5-7 раз заразнее, чем предыдущие версии коронавируса. Его опасность, в первую очередь, в том, что заразившийся человек может передавать инфекцию уже через день-два после заражения. В зоне риска находятся дети, непривитые люди и пожилые.

Глава бурятской столицы призвал соблюдать санитарно‑противоэпидемиологические меры.

- Вакцинация – это добровольный шаг и сознательный выбор каждого человека, но если мы не нарастим темпы вакцинации против коронавируса, то никогда его не победим. Сейчас в связи с началом нового года и трудовых будней есть риск увеличения числа заболевших. Из отпуска прибывают наши земляки, которые могут стать распространителями нового штамма. Именно сейчас настал важный момент для принятия решений. Надо действовать на опережение. Берегите себя и будьте здоровы! – заключил Шутенков.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях