электроэнергия
4893

В столице Бурятии возьмутся за брошенные на произвол судьбы электросети

Из-за неразберихи с ними страдают жители многочисленных ДНТ и СНТ

Фото: russianstock.ru

В администрации Улан-Удэ создали межведомственную рабочую группу по организации электроснабжения города. Глава бурятской столицы Игорь Шутенков рассказал, что в неё войдут структуры мэрии, представители Минтранса и Минприроды РБ, а также ПАО «Россети Сибирь – Бурятэнерго».

Первым делом члены рабочей группы внесут предложения по решению вопросов электроснабжения и возьмутся на бесхозные электросети. Большую часть работы уже проделали. Перед включением Улан-Удэ в перечень городов-участников федерального проекта «Чистый воздух» в столице обследовали Левобережье, а также микрорайоны Шишковка, Аршан, Комушка и посёлок Горького.

- По оценкам энергетиков, износ городских электрических сетей составляет 80%. В связи с этим возникает масса вопросов к собственникам небольших сетевых организаций, не вкладывающихся в содержание электросетевого хозяйства, – заявил мэр Улан-Удэ.

По его словам, этот вопрос нужно рассматривать отдельно, поскольку большинство проблем, связанных с электроснабжением города, возникает именно на таких бесхозных сетях. С трудностями сталкиваются в основном жители ДНТ и СНТ.

Вместе с «Россети Сибирь» в Бурятии сегодня действуют 14 электросетевых организаций.

- Собственниками сетей или электрооборудования могут быть и сами ДНТ и СНТ, и частные лица. Проблема с электроснабжением там возникла давно, – пояснили в пресс-службе компании. – Изначально эти сети строились только на летний период, часто – самими жителями, членами садовых и дачных товариществ. Поэтому они не рассчитаны на такое количество потребителей, которые живут там сейчас, и на современную технику.

К тому же при подобной форме хозяйствования люди сами отвечают за свою инфраструктуру.

- За минувшие годы различные договоры на продажу, аренду, обслуживание электросетевого имущества заключались как с различными электросетевыми компаниями, так и с частными лицами. Многие вообще потеряли документы, и имущество фактически осталось бесхозным. Потому в каждом СНТ или ДНТ своя ситуация, в которой нужно разбираться, – добавили в «Россети Сибирь».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях