смерть
3486
1

Стали известны жуткие подробности гибели сноубордиста в горах Бурятии

Один из выживших экстремалов рассказал, что произошло на «Пике дружбы»

Эвакуация пострадавшего туриста. Скриншот с vk.com/ragochs03

Всё произошло в Тункинском районе днём 6 января. Группа из трёх человек каталась в горах на сноубордах. В какой-то момент там сошла снежная масса площадью 5х10 метров.

Один из экстремалов – 58-летний спортсмен-альпинист – погиб. Трагедией сразу же заинтересовались в прокуратуре и следственном комитете. В СУ СКР по Бурятии инициировали доследственную проверку. В ведомстве ранее рассказали, что сноубордисты приехали из Братска – это в соседней Иркутской области. Все трое состояли в местной федерации альпинизма и скалолазания.

В субботу, 8 января, они планировали подняться на «Пик дружбы» и ещё один – «Броненосец». В среду, 5-го, туристы прибыли в Аршан, а на следующее утро совершили подготовительный выход для акклиматизации и обустройства склада в одной из точек будущего маршрута.

Экстремалы оставили часть снаряжения на пике «Аршан» и цепочкой начали обратный спуск. Под двумя альпинистами со склона сошёл пласт смерзшегося снега. Людей унесло вниз. Их напарник, находившийся выше и оставшийся на склоне, поспешил следом.

В ущелье он обнаружил тело своего товарища, получившего смертельные повреждения головы, а рядом – ещё одного, травмированного. При помощи мобильного телефона мужчина смог сообщить их координаты. Ночью до сноубордистов добрались спасатели местного поисково-спасательного отряда, которые оказали им необходимую помощь. А утром 7 января туристов на самолёте эвакуировали в Иркутск.

Паблик «Babr Mash» выяснил, что братчане специально приехали на «Пик дружбы», чтобы покататься на сноубордах. В МЧС приятели регистрироваться не стали. Из-за их трюков, по предварительным данным, и сошёл снег.

Известно, что спасся молодой человек, который сам по профессии спасатель. Сообщалось, что второй сломал позвоночник, но позже «Babr Mash» уточнил: он повредил глаз. Их друг – инструктор по альпинизму – погиб. Когда мужчину нашли, он уже был мёртв, рассказал паблику уцелевший экстремал.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях