ученые
6760
5

Ученые рассчитали перевод частного сектора Улан-Удэ и пригорода на электроотопление

Такая затея обойдется в 5 миллиардов рублей

Микрорайон Солдатский. Фото: russianstock.ru

Ученые из Санкт-Петербургского Института прикладной экологии и гигиены представили правительству Бурятии доклад по сводным расчётам загрязнения атмосферы Улан-Удэ в 2021 году. До этого подобную работу проводили в 2013 году. 

Они рассчитали прогнозную модель, которая предполагает перевод на электроотопление 11 тысяч домов в Советском районе (микрорайоны Солдатский, Тулунжа, Исток) и 16 тысяч домов в Иволгинском районе (села Поселье, Сужа, Сотниково). В результате этого атмосферный воздух станет намного чище, а предельно допустимая концентрация по бензапирену снизится до 0,25 пунктов. 

- Результат перевода на центральное отопление – на газ, центральное тепло, электроотопление одинаков, так как исключается влияние автономных источников теплоснабжения на атмосферу. Но вариант с электроотоплением дешевле в 20 раз – 5,1 млрд рублей. Газификация обойдется, как минимум, в 100 млрд рублей, перевод на центральное тепло в 116 млрд рублей, - пояснили в проектно-аналитическом комитете мэрии Улан-Удэ. 

Городские власти уверены, что модель показывает эффективность их идеи, а по соотношению «финансовые затраты к экологической эффективности» электроотопление - пока лучший вариант. 

- Конечно, есть опасения и тревоги энергетиков по состоянию электросетевого хозяйства, здесь наша общая задача – обеспечить энергетическую безопасность. Но экологи доказывают, что этот путь – верный, хотя есть на нем еще много препятствий. Со сводными расчетами и питерскими учёными работа выходит на новый уровень, – говорит председатель проектно-аналитического комитета Вадим Имидеев. 

Отметим, что работы проводятся по комплексному плану, разработанному городом, для подготовки включения Улан-Удэ в федеральный проект «Чистый воздух».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях