суд
2702
1

В Бурятии осудили полицейского, избившего нарушителя ПДД

Он отделался пятью годами «условки»

Фото: Евгений Коноплёв

В Баунтовском районе накануне вынесли приговор по уголовному делу против сотрудника полиции. Его признали виновным по пункту «а» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ («Совершение должностным лицом действий с применением насилия, выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан»).

Произошло всё в мае. Правоохранитель находился на дежурстве вместе с сотрудником ГИБДД. В салоне служебного автомобиля был видеорегистратор, который записывал в режиме реального времени всё происходящее как в салоне автомашины, так и снаружи.

Патрулируя улицы, экипаж ДПС попытался остановить автомашину, водитель которой нарушил ПДД. Однако автомобилист решил скрыться – заехал во двор дома, а затем, выскочив на улицу, побежал переулками.

Страж порядка пустился следом. Он сильно ударил кулаком по затылку упавшего на землю беглеца. Мужчина, увидев в руке полицейского табельный пистолет, попытался забрать оружие, схватившись за него, и получил ещё один удар – уже в живот.

Блюститель порядка повёл водителя к машине. К ним подошёл инспектор ДПС. Однако правоохранитель не успокоился и нанёс потерпевшему ещё четыре удара в область лица. Сотрудник ГИБДД пытался оттолкнуть коллегу и в итоге увёл избитого к служебной автомашине для составления административного материала. Однако мужчина отказался сесть в авто.

Полицейский окончательно рассвирепел и врезал нарушителю ладонью по затылочной части головы. После автомобилист всё-таки сел в салон служебной автомашины.

На заседании драчун признал свою вину, но от дачи показаний отказался. Его действия квалифицировали по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ. В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учёл полное признание вины, раскаяние в содеянном, извинения перед потерпевшим, наличие двух малолетних детей, положительную характеристику с места работы и активное способствование расследованию преступления. Отягчающих обстоятельств не нашлось.

В результате полицейскому дали пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. Его также на два года лишили права занимать должности в правоохранительных органах. Приговор пока не вступил в законную силу.

В пресс-службе МВД по Бурятии сообщили, что сотрудник органов внутренних дел был уволен по отрицательным основаниям.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях