ярмарка
7561

В столице Бурятии стартовала мясная ярмарка

В связи с этим специалисты рассказали, как правильно выбрать качественную говядину, свинину и баранину

Фото: пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии

В пятницу, 3 декабря, в Улан-Удэ стартовала традиционная «Мясная ярмарка». Продлится она до 5 декабря. 

Более 150 фермеров со всей Бурятии привезли в столицу республики мясную продукцию: говядину, свинину и баранину. Также на ярмарке можно купить субпродукты, мёд и рыбу. Вся представленная мясная продукция прошла ветеринарный контроль, имеются сертификаты соответствия. 

Посетить ярмарку можно с 10.00 до 17.00 по следующим адресам:

  • ТРЦ «Capital Mall» (пр. Автомобилистов, д.4а-1)
  • Рынок «Стимул» (ул. Иволгинская, 13а);
  • ТК «Крестьянский» (ул.Тулаева, 108);
  • ТК «Центральный рынок» (ул. Балтахинова, 9). 

Для потенциальных покупателей специалисты министерства сельского хозяйства РБ опросили фермеров, занятых в мясном животноводстве, и собрали воедино все советы по выбору качественного мяса. 

Как выбрать говядину и не ошибиться?

  • Прежде чем приобрести мясо, обратите внимание в каких условиях она продаётся. Нужно в первую очередь обращать внимание на соблюдение элементарных гигиенических норм: мясо должно лежать, например, не на грязных картонках, а на чистой поверхности, продавец обязательно должен быть в перчатках.
  • Говядина должна иметь приятный молочный аромат.
  • Цвет мяса бывает разный — от светло-красного до темно-красного. Цвет зависит от того, вызревшая это говядина или нет, от молодняка или от взрослого животного, а иногда и от откорма. Цвет мяса должен быть ровным, без темных пятен и кровоподтеков, которые свидетельствуют об ухудшении его качества. Сам цвет должен быть ярко-красным, что подтвердит свежесть говядины, тогда как красно-коричневый цвет мяса просигнализирует бдительному покупателю о том, что говядина уже старая и совсем не свежая.
  • Возраст животного можно определить по цвету жира. Если жир толстый, плотный, желтый и похож на сало — это означает, что он формировался длительное время, корова дожила до глубокой старости. У свежего мяса подкожный жир имеет цвет от светло-желтого до белого цвета, текстура жира «воздушная».
  • Обязательно нужно посмотреть, чтобы не было на мясе никаких корочек и заветренностей, которые свидетельствуют о том, что его уже давно и безуспешно продают, а значит, такую говядину брать нельзя. 

Выбор качественной баранины:

  • Хорошая баранина определяется прежде всего по цвету, чем моложе убитое животное, тем светлее цвет мяса. Если же продукт имеет неоднородный окрас, можно смело говорить, что баранина не первой свежести.
  • Второй фактор, который очень важен чтобы правильно выбрать данный продукт — цвет и структура жира. У качественной и относительно молодой баранины жир будет белого, может слегка желтоватого оттенка. Если же цвет серый или насыщенный желтый — мясо очень старого животного. Он должен быть твердый, а не рыхлой консистенции.
  • Как выбрать ребрышки? Ребрышки нужно выбирать только молодого животного. Все дело в том, что ребра у скотины растут на протяжении всей жизни. Соответственно у молодого представителя они будут очень тонкие, мягкие, как хрящики. Старое же мясо имеет широкие ребра, практически без просветов между ними.
  • Правильно выбрать баранину по запаху очень просто. Мясо молодого ягненка будет пахнуть молоком, а неприятный запах может только оттеняться.
  • Стоит отметить, что высоким качеством обладает продукт ягненка возрастом до 1,5 лет. Большим количеством мяса обладают именно самцы. Многие знатоки в этом деле советуют выбирать тушку с практическими незаметными реберными дугами. Этот фактор гарантирует, что мясо молодое и свежее. 

​​​​​​​​​​​​​​Как выбрать свежую свинину?

  • Свинину нужно выбирать по цвету и запаху. Самое «молодое» мясо — светлое. Его цвет должен быть нежным, розоватым, однородным. Обратите внимание на прожилки и жировые прослойки — жир должен быть белым. Чем желтее жир — тем старше было заколотое животное, значит, мясо будет более жестким. Мясо должно пахнуть нейтрально, ничего неприятного и отталкивающего быть не должно. Запах у несвежего мяса кисловатый, с нотками затхлости;
  • Свежее мясо не липнет к рукам и не оставляет на них слизи;
  • Мясо, которое уже начало портиться, становится более тёмным, на нём могут быть заметны обветренные участки. Жир может приобретать сероватый оттенок;
  • Если есть возможность посмотрите на шкуру животного, это поможет оценить его здоровье и безопасность мяса. Например, наличие на коже каких-либо пятен может означать, что животное болело. Здоровая свинья имеет белые кожные покровы без заметных пятен. Желтоватый оттенок может указывать на то, что животное было уже немолодым или товар залежался.​​​​​​​
  • Покупая мясо свинины, выбрать нужно ту часть туши, которая лучше других подойдёт для готовки конкретного блюда.
  • Для отбивных, шашлыка или шницеля лучше всего подойдёт корейка с небольшими жировыми прослойками. Лопаточные части можно пустить на фарш, использовать их для приготовления бульона, класть в борщи и супы. Поясничная часть также неплохо подойдёт для шашлыка, из неё можно также готовить гуляш и жаркое. Рульки и голени подойдут для приготовления холодца. Рёбра чаще всего используются для приготовления наваристого бульона, их можно также запекать в духовке или готовить на гриле. Из мяса, снятого со свиной головы, получается отличный сальтисон.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях