Бурятия
21442

"Ребенку чужое дело не оставишь"

Как супруги Капустины из Нижнего Саянтуя открыли свой собственный бизнес

Производство мясных консервов легко пошло в гору, и продукт довольно быстро нашёл своего покупателя. 

И спустя три года, когда ковид стал перекрывать воздух многим предпринимателям, Капустины не унывают и продолжают делать тушёнку в необходимых количествах. Но, увы, всё же не всем желаниям бизнесменов сегодня удаётся исполниться.

Производственный цех в рамках паспортизации муниципальных районов в сфере экономики и бизнеса посетил уполномоченный по защите прав предпринимателей Бурятии Чингис Матхеев.

«Хотим развиваться, но не получается»

Тушёнка - это один из самых незаменимых продуктов в любом походе. С его особенностью знакомы, пожалуй, все любители активного отдыха на природе. Сытный и относительно недорогой продукт можно приготовить за считанные минуты.

Как известно, лучшие российские производители тушёнки - это те предприятия, которые находятся в регионах, славящихся своим животноводством. Сюда вхожи Оренбургская и Челябинская области, Башкирия и, естественно, Бурятия. Из нашего региона эти консервы уходят на полки магазинов по всей стране.

Одни из производителей мясных консервов в нашем регионе - это Андрей и Ольга Капустины, вот уже три года посвящающие себя этому ответственному делу.

Капустины арендуют для производства мясных консервов помещение площадью около 200 «квадратов» на территории посёлка Силикатный. Тем не менее их деятельность зарегистрирована в Тарбагатайском районе.

- Открывая собственное дело, мы рассчитывали только на себя. Никакой господдержки не было. А когда мы узнавали о возможности поддержки, нам велели приходить только после того, как мы зарекомендуем себя. Чтобы давали деньги на начало бизнеса, такого не было, - вспоминает Ольга. 

Раньше Капустины и сами работали по найму, но теперь говорят, что обратно к такому труду возвращаться не собираются. 

- Любой стресс на работе ты всегда воспринимаешь близко к сердцу, но только потом оказываешься на улице и ребенку чужое дело не оставишь, - отвечают Капустины на вопрос о том, как решились открыть собственный бизнес.

Производят здесь 15 - 20 тысяч банок тушёнки в месяц. Мясо для консервов Капустины закупают практически по всей Бурятии, также есть договор на поставки из Тувы. Трудятся на производстве три человека - все члены одной семьи. Технолог Ольга Капустина отмечает, что объёмы производства можно увеличить в разы, а число рабочих довести до 40 человек, не будь у них проблем с кредитованием и самим помещением. 

- Мы хотим развиваться, но у нас не получается. Нам нужны автоклавы, закаточная, этикеровочная машины, машина мойки, упаковочная машина и так далее. Но на всё не хватает средств, - разводит руками Ольга Капустина. - В остальном трудностей нет, рабочих рук на данный объём хватает. За последний год вышли на стабильное производство. Но нам не хватает оборотных средств. Мы увеличиваемся за счёт кредитования, но банки предлагают нам мелкие продукты - по 1 - 2 млн под 17 %. Мы их выбираем, за быстрое время гасим и понемногу увеличиваемся.

Предприниматели рассказали, что получить поддержку для своего бизнеса пытались и в офисах микрозаймов, и в Гарантийном фонде Бурятии. Но для первых они слишком маленькие, а вторые ссылаются на собственный регламент, переступить через который они не могут. 

Многие вопросы предпринимателей, которые касаются субсидирования и льготного кредитования для развития бизнеса, можно решить в рамках мер поддержки нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Нет отопления

Вторая проблема - в помещении, за аренду которого Капустины платят по 100 тысяч рублей в месяц, нет отопления, и тепло вырабатывается за счёт обычных обогревателей. Раньше этот вопрос решали при помощи газа, но за несколько последних лет этот вид топлива, как заметили Капустины, подскочил в цене с 9 до 70 тысяч рублей за тонну. Чтобы отапливать цех за счёт газа, предпринимателям понадобится около 700 тысяч рублей в месяц. К такому они не готовы.

- Зимой в помещениях при минусовой температуре будем пользоваться обогревателями. А электричество сегодня стоит 5,5 рубля за один киловатт. Не скрою, что мы подумываем перебраться в Иркутск, где свет стоит один рубль, да и отопление всюду центральное. Колоссальная разница! Конечно, хочется жить и развиваться на родине, а по факту мы смотрим на Иркутск и думаем, что туда легче перебраться в финансовом плане, - признаётся Ольга Капустина. 

Несмотря на такие невзгоды, производство здесь не останавливается ни на секунду. Работники резво нарезают мясо, закатывают банки и приклеивают на консервы этикетки. 

Сегодня найти тушёнку ИП Капустин любой житель Бурятии может найти в самых популярных магазинах региона и оценить её качество. Как говорят сами производители, они стараются, чтобы цена консервов соответствовала их качеству.

Говяжья тушёнка, которую выпускает чета Капустиных, сделана по ГОСТу 5284-84. Отметим, что именно в таких консервах преобладает наибольшее содержание мяса по отношению ко всем остальным ингредиентам, причем иногда это число превышает указанное на упаковке. Свиная же тушёнка идет по ГОСТу 697-84.  Нормы этих ГОСТов считаются достаточно серьезными, а это значит, что такая продукция, пусть теоретически, всё же прошла проверку на соответствие нормам. Консервы высшего сорта изготавливаются из мяса I категории, а тушенка первого сорта – из мяса II категории (в случае говядины это различная упитанность, к свинине же применяются более расширенные требования).

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях