Коронавирус
4884

«Имеются серьёзные опасения»: В Бурятию может проникнуть «омикрон»

Жителей республики, приезжающих из Китая,  поголовно проверяют на коронавирус

фото: pixabay.com

Руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Сергей Ханхареев сделал обращение к жителям Бурятии из-за нового штамма коронавируса – «омикрон». Он вызывает серьёзные опасения у специалистов и требует немедленного и всестороннего изучения. Мутации этого варианта COVID-19 повышают заразность вируса, и риски его завоза и распространения на территории России, в том числе – в Бурятию – возрастают.

- Имеются серьёзные опасения, связанные с риском завоза нового штамма «омикрон». В этой ситуации очень важно обеспечить инфекционную безопасность наших граждан. Поэтому мы проводим мониторинг текущей ситуации, – заявил главный санврач РБ.

Угроза исходит, в первую очередь, от приезжающих из стран Южной Африки и оттуда, где уже зарегистрированы первые случаи заражения «омикроном». Жителей республики, приезжающих из Китая,  поголовно проверяют на COVID-19.

- Мы организовали бесплатное экспресс-тестирование на COVID-19 экипажей, которые прибывают в республику из Гонконга и КНР. Такие же мероприятия проведут на пассажирских возобновляющих рейсах. Наряду с этим важно продолжать соблюдение всех мер профилактики. Но самое главное – призываю всех в этой ситуации вакцинироваться, чтобы обезопасить себя, – добавил Ханхареев.

К 3 декабря вакцинацию и ревакцинацию против коронавируса прошли 503 884 жителя Бурятии. Прививочная кампания в регионе продолжается.

Ранее сообщалось, что вместо привычных 72 часов ПЦР-тесты на ковид будут действовать всего 48 – то есть двое суток. Причина – в особенностях нового штамма коронавируса – «омикрон», пишет РИА Новости.

- С учётом его повышенной заразности и потенциальной способности вызывать гораздо более быстрый ответ организма, мы приняли решение ограничить срок действия ПЦР-теста 48 часами, – заявила руководитель федерального Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19.

 Она добавила, что все применяемые в стране ПЦР-тесты работают и при заражении «омикроном». Однако центральный научно-исследовательский институт (ЦНИИ) эпидемиологии Роспотребнадзора разработал систему для выявления именно этого варианта SARS-CoV-2.

- Это позволяет не просто подтвердить диагноз, но и определить принадлежность образца коронавируса именно к этому штамму, – пояснила Попова.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях