Коронавирус
8166

Когда ждать прихода к нам нового штамма коронавируса?

«Омикрон» уже напугал многих в мире

Фото: Евгений Коноплёв

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что у переболевших ранее COVID-19 может быть повышенный риск заражения новым штаммом коронавируса «омикрон», выявленным на днях в Африке. В ВОЗ также подтвердили, что используемые в настоящий момент ПЦР-тесты способны выявлять инфицирование новым штаммом. Что ещё известно о новой угрозе? 

Впервые выявленный на юге Африки новый вариант коронавируса «омикрон» вызвал мировую обеспокоенность: 26 ноября эксперты Всемирной организации здравоохранения обсудили его на экстренном совещании, пишут «Ведомости». Омикрон официально пока не выявлен в России, но его появление может стать гораздо более серьезным испытанием для граждан и российской экономики, чем обнаруженный в конце июня 2021 года вариант «дельта», преобладающий сейчас в стране. 

Что такое омикрон и откуда он идет

Омикрон отличается от предыдущих вариантов большим количеством новых мутаций, свыше 30 из которых находятся в белке шипа коронавируса (spike-protein, или S-белок). В числе главных опасений ученых – устойчивость омикрона к иммунитету привитых и переболевших коронавирусом, сказала «Ведомостям» молекулярный биолог Ирина Якутенко. Предварительные данные также указывают на то, что он может быть более заразен по сравнению с другими вариантами, добавила она. 

Скорость распространения омикрона станет известна после накопления достаточного количества эпидемиологических данных. Для этого требуются хорошие системы диагностики и налаженное тестирование – омикрон довольно просто диагностировать с помощью тест-систем, основанных на реакции ПЦР. Таким образом, его геном не нужно расшифровывать. Тест-системы на коронавирус, применяемые в России, способны выявить данный вариант, заявили в оперштабе 26 ноября. 

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ, вирусолог Павел Волчков предполагает, что омикрон не будет распространяться так интенсивно, как дельта. «Уже вакцинированные и переболевшие – это объедки со стола дельты», – цитирует издание Павла Волчкова. 

Одна из гипотез возникновения омикрона была озвучена главой технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Марией Ван Керкхове газете Financial Times: источником мог быть пациент с ослабленным иммунитетом, полностью не вылечившийся от предыдущего варианта коронавируса. По версии эксперта, вирус долгое время находился в организме, благодаря чему реплицировался. 

Новый вариант коронавируса выявлен в Германии, Италии, Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Гонконге, Израиле и Австралии. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уже прокомментировал появление нового вируса, заявив на брифинге 27 ноября, что омикрон, возможно, способен очень быстро распространяться между привитыми от коронавируса людьми. 

Что делают в России

Российский оперштаб по борьбе с ковидом 26 ноября уже принял решение ограничить с 28 ноября въезд в Россию граждан из африканских государств, включая ЮАР, Ботсвану, Зимбабве и Танзанию, а также из Гонконга. Кроме этого, оперштаб поручил Роспотребнадзору организовать экспресс-тестирование на коронавирус для возвращающихся оттуда, а также из Великобритании, КНР и Израиля россиян. В ближайшие дни по заключениям Роспотребнадзора и Минздрава в оперштаб будет доложено об эффективности вакцин и о других предупредительных мерах, сказал «Ведомостям» федеральный чиновник. 

Из-за появления нового варианта вируса существующие вакцины могут потребовать обновления, уверен вирусолог Волчков из МФТИ. По словам Якутенко, пока не ясно, потребуется ли новая вакцинация: необходимо подождать порядка 1,5–2 недель, пока производители вакцин лабораторно не протестируют их эффективность. Специалисты Центра Гамалеи проверят эффективность «Спутника V» против него, как только получат образец омикрона, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора центра Александра Гинцбурга. 

В Роспотребнадзоре, Минздраве и Центре Гамалеи не ответили на вопрос «Ведомостей», доставлен ли образец нового коронавируса в Россию. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев утверждает, что «Спутник V» можно быстро модифицировать (цитата по «РИА Новости»). На создание новых образцов вакцины может потребоваться до 2–3 месяцев, считает Волчков. 

Когда ждать?

Омикрон к нам придет с точностью до 100 %, пишет «Российская газета». И, скорее всего, станет доминирующим штаммом конца зимы - весной. При этом не поможет даже перекрытие границ. Такой прогноз в своем Тelegram-канале сделал главврач 71-й московской городской больницы Александр Мясников. 

По его словам, сейчас очередная волна заболеваемости COVID-19 пошла на спад. Но расслабляться не стоит. Есть не более 2 - 3 месяцев, чтобы подготовиться к очередной вспышке. И очень важно сейчас, по словам медика, завершить первичную вакцинацию населения, подготовить запас вакцин для полной ревакцинации всех уже вакцинированных. А также подготовить амбулаторное звено для приема пациентов, создать службу перевозки инфекционных больных, ввести обязательную вакцинацию тремя начальными дозами для людей с иммунодефицитом. Ведь именно такие больные, по мнению Мясникова, являются реальными «инкубаторами» новых штаммов. 

Ранее профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (штат Вирджиния), доктор биологических наук Анча Баранова предупредила, что новая разновидность коронавируса возникла не на основе дельта-штамма. Но в то же время есть опасность, что омикрон распространится наряду с дельтой и будет поражать вакцинированных. 

Общий глобальный риск, связанный с новым штаммом «омикрон», оценивается как очень высокий. В официальном канале Twitter ВОЗ опубликован документ «Повышение готовности к омикрону: краткие и приоритетные действия для государств-членов». 

«Учитывая мутации и, возможно, высокую способность к передаче, вероятность потенциального дальнейшего распространения омикрона на глобальном уровне высока. В зависимости от этих характеристик в будущем могут произойти всплески COVID-19, которые могут иметь серьезные последствия, в зависимости от ряда факторов, в том числе от того, где могут произойти вспышки», - говорится в обращении ВОЗ. 

Основные неопределенности, связанные с новым штаммом, - насколько более агрессивен этот вариант и возможен ли новый виток увеличения заболеваемости, связанный с уходом от иммунной защиты в результате вакцинации. На данный момент неясно, насколько хорошо вакцины защищают от инфицирования новым вариантом, передачи, степени тяжести течения при заболевании и риска смерти. 

Пока ученые ищут ответы на эти вопросы, ВОЗ сформулировала рекомендации в области общественного здравоохранения. В документе подчеркивается, что они «основаны на текущей информации и будут адаптированы по мере появления новых фактических данных по этим ключевым вопросам». 

По материалам СМИ.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях