мусор
1531

На крупнейшем острове Байкала взялись за раздельный сбор мусора

Там установили специальные контейнеры для разных отходов

Фото: vk.com/zapovednoe_pr

На Сарайском пляже на крупнейшем острове Байкала – Ольхоне – появилась площадка для раздельного сбора мусора, сообщили в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Она уже готова к эксплуатации. Там установили специальные ёмкости для различных отходов – от пластика и металла – до стекла. Это шесть больших цветных контейнеров.

- Эта площадка станет первым, но не последним подобным объектом в истории особо охраняемой природной территории. Функционировать он начнёт весной 2022 года, – рассказали на официальной странице резервата в Instagram.

Проект по раздельному сбору мусора реализуется на средства гранта фонда «Озеро Байкал», который осуществляет масштабную программу под названием «Национальные парки без мусора». ТКО будут увозить с Ольхона на материк, на полигон в местности Имел-Кутул, а потом направят на переработку как вторсырьё.

Прибайкальский национальный парк станет третьей в России особо охраняемой природной территорией, где применят сортировку мусора с последующей переработкой. «Первопроходцами» считаются Забайкальский национальный парк в Бурятии и нацпарк «Чикой» в соседнем Забайкалье.

В пресс-службе «Заповедного Прибайкалья» ТАСС пояснили, что сбор мусора в контейнеры начнётся весной, поскольку в это время увеличится туристический поток. Кроме того, как раз поставят на учёт транспорт, приобретённый для вывоза отходов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях