дороги
2347

В Улан-Удэ подвели итоги дорожной кампании-2021

Мэр похвалил результаты ремонтных работ на городских трассах

Фото: Пресс-служба УУГСД

За 2021 год в Улан-Удэ по программе “Безопасные и качественные дороги” отремонтировали почти 34 тысячи километров дорог. Новые подходы, эксперименты и регулярный контроль ремонтных работ - вот, что позволило выполнить план по километражу и улучшить качество. 25 ноября представители Администрации Улан-Удэ и депутаты горсовета подвели итоги дорожной кампании-2021. 

- Вот уже два года мы вместе с депутатами горсовета ведем контроль качества ремонта дорог. Все это время мы нарабатываем опыт в производстве контроля, предписаниях и работе с нерадивыми подрядчиками. Хотелось бы поблагодарить наших депутатов за то, что приняли активное участие в контроле качества. Они не просто контролируют, а генерируют предложения, которые пригодятся в дальнейшей работе, - отметил мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

Рабочую группы возглавляет председатель горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев. Он подтвердил, что за два года существования рабочей группы, улучшилась отработка жалоб жителей, были придуманы и введены новые практики, выявлены основные ошибки подрядчиков. Он также отметил, что в этом году значительно улучшилась юридическая работа в рамках контроля за качеством проводимых дорожных работ. В период строительного сезона подрядчикам было выдано 115 предписаний по прошлогодним объектам и 86 предписаний по ремонту дорог в этом году. Начислено штрафов и пеней в размере 4,3 млн рублей. 

- Основные проблемы одни и те же: трещины на проезжей части и на тротуаре, сколы на бордюрах, поврежденные дорожные знаки, провалы на местах коммуникации асфальтового покрытия и люков, некачественное асфальтирование на автобусных карманах и съездах, отсутствие бетонной обоймы под бордюрами, - рассказал Чимит Бальжинимаев.  

Рабочая группа все эти ошибки выявляет, а подрядчики исправляют. Но чтобы улучшить процесс, исправлять ошибки мало, нужно экспериментировать и совершенствовать свою работу. Так, в 2021 году было введено новшество - повторное использование старого асфальта. 

- В качестве эксперимента в этом году мы опробовали фрезерат при ремонте грунтовых дорог в частном секторе и будем использовать его и в дальнейшем. За вторичным применением ресурсов – будущее, ведь раньше этот объем просто закапывался в землю. Впервые в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» были установлены новые светодиодные светофоры. Транспортная доступность для жителей была увеличена, - рассказал Чимит Бальжинимаев. 

В общем и целом мэр оценил работу группы на «отлично».

- 33.748 километров - это тот план, который мы ставили себе в производство работ на этот год. И мы его успешно выполнили Сейчас у нас в планах сделать дороги, которые подходят к будущему мосту через реку Уду. Ведь мы  должны не только построить сам мост, но и сделать развязки, чтобы обеспечить полноценное дорожное движение, - заключил Игорь Шутенков. 

Напомним, в перечень автомобильных дорог, которые отремонтируют в 2022 году, попало 29 участков. Сейчас проводится процедура торгов.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях