Коронавирус
4382

В районе Бурятии увековечили память врача, погибшего от коронавируса

Он умер, заразившись ковидом

фото: vk.com/minzdrav_buryatia

В Селенгинском филиале Кабанской центральной районной больницы открыли мемориальную доску известному анестезиологу Павлу Душкину. Он ушёл из жизни в прошлом году. В октябре 2020-го Павел Михайлович стал одним из первых, кто предложил свою помощь в лечении тяжёлых пациентов с COVID-19. Его перевели в соответствующее отделение. В итоге врач заразился и умер.

Душкин в 1994 году окончил Читинский государственный мединститут. Интернатуру прошёл на базе эндокринологического отделения областной клинической больницы  по специальности «терапия». После устроился терапевтом участковой Селенгинской районной больницы,  а с 2003-го трудился там же анестезиологом-реаниматологом в палате реанимации и интенсивной терапии.

Павел Душкин совместно с коллегами внедрил методы экстрокарпоральной детоксикации (плазмоферез, УФО-крови, метод НЭХО при помощи аппарата ЭДО-4) при различных тяжёлых и критических состояниях организма. Он освоил различные методики респираторной поддержки при помощи респиратора «Bird». Владел современными методами анестезии и внедрил методики спинальной и перидуральной анестезии при плановых и экстренных вмешательствах в хирургии и акушерстве, а ещё в числе первых в Селенгинской районной больнице использовал методику проводниковой анестезии плечевого сплетения по Кулинкампфу при операциях на верхних конечностях.

Имея смежную специальность трансфузиолога, врач отвечал за службу крови в районе. При его участии успешно развивалось донорское движение.

Павел Михайлович стоял у истоков открытия первого в муниципалитете диализного центра. В январе 2018-го он оказал всемерную поддержку новой клинике совместно с сотрудниками республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко, осуществляя дежурство и спасая пациентов с хронической почечной недостаточностью.



 



 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях