скандал
11725
3

Стали известны подробности грандиозного скандала вокруг вышки 5G в Улан-Удэ

Взбунтовавшиеся против неё люди вышли на митинг

скриншот с в видео на YouTube / канал «Телекомпания АТВ»

На минувшей неделе многие местные паблики облетело видео, сделанное в Железнодорожном районе Улан-Удэ. Недалеко от площади Славы надумали установить вышку 5G – и это очень не понравилось местным жителям. Разгорелся невообразимый скандал. Даже пришлось вызывать полицию.

Люди заявили участковому, что запрещают устанавливать вышки на их земле. Их возмутило, что дороги там делать не хотят, зато «боевое оружие могут поставить». Улан-удэнцы напомнили: в этом районе живут дети и старики.

Полицейский, в свою очередь, сообщил, что по этому поводу скоро устроят совещание и, «соответственно, будут принимать меры». Машина с вышкой в итоге уехала. Горожане же обратились к властям в соцсетях.

- Стало известно, что в сквере «Радуга» строят вышку сотовой связи. Прошу остановить этот беспредел. Вышки не должны стоять в парковых зонах. Всё деревья там повыкорчевали, а по зиме устанавливают вышку. Это сказывается на нашем здоровье и на здоровье наших близких. И при этом строительство с жителями ближайших домов не согласовывают, не спрашивают их мнения, – возмутились улан-удэнцы.

Кое-какие подробности этой истории рассказали наши коллеги из телекомпании АТВ.  Как выяснилось, под вышку размером с десятиэтажный дом в сквере успели вырыть котлован. Местные вот уже вторую неделю требуют от подрядчиков прекратить работы. В четверг, 25 ноября, жители улицы Октябрьская даже вышли на митинг.

Как отмечает «Первое Альтернативное», диаметр покрытия 28-метровой башни сотовой связи – более 20 километров. А разместить её хотят прямо под окнами жилых домов. Возмущённые люди уже получили заключение центра независимой экспертизы из Самары.

- Сети 5G являются оружием массового поражения, так как работают в диапазоне живых существ. Хотят в детский сквер оружие ставить. Пожалуйста, жарьтесь! – негодуют они.

Представитель подрядной организации, которая возводит вышку, сообщил, что делать людям плохо никто не собирается – наоборот, их хотят обеспечить связью.

С начала года на протесты против вышек 5G уже выходили жители Кавказа, Ставрополя и Кубани. А в Екатеринбурге и вовсе  разбили палаточный лагерь. В Северной Осетии недовольные даже поджигали сотовое оборудование.

В Улан-Удэ же пока надеются решить проблему мирно. Депутаты предлагают поискать вариант, который бы устроил всех. Возможно ли перенести строительство в другое место и насколько сооружение безопасно для окружающих, представители подрядчика пообещали ответить уже на днях, передаёт АТВ.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях