дети
7703

Сельский школьник из Бурятии, вытащивший ребёнка из воды, подумывает стать спасателем

А в МЧС ему хотят вручить медаль «За спасение погибающих»

фото: 03.mchs.gov.ru

Этот инцидент произошёл ещё 14 ноября  в Селенгинском районе – на реке Цаган Гол около посёлка Гусиное озеро. Ученик седьмого класса Никита шёл к своему другу и увидел ребёнка, катающегося по водоёму на коньках. Школьник знал, что лёд сейчас ещё очень тонкий и находиться на нём крайне опасно. Он поспешил предупредить об этом мальчика, но тот уже  провалился в воду.

Тогда Никита без раздумий бросился на помощь. Семиклассник бросил тонущему пику, но тот от волнения отбросил её в сторону. И подросток решил действовать по-другому – подполз к промоине и протянул младшему товарищу руку.  Он всячески подбадривал мальчика и в итоге помог ребёнку выбраться из ледяной реки.

- Благодаря его умелым и самоотверженным действиям удалось спасти жизнь ученика третьего класса. ГУ МЧС России по Бурятии готовит документы к награждению героя, – рассказал ранее начальник отдела безопасности людей на водных объектах республиканского управления МЧС Николай Зайцев.

Как раз перед осенними каникулами в школе, где учится Никита, сотрудники МЧС провели занятия. Они напомнили правила безопасного поведения на водных объектах. Накануне инспекторы ГИМС вновь побывали в СОШ и встретились с ребятами.

- За героический поступок ГУ МЧС по Бурятии будет ходатайствовать о награждении Никиты ведомственной медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах», –  отметил Николай Зайцев.

Поступком школьника гордятся не только одноклассники, но и педагоги. Директор СОШ № 92 села Гусиное озеро Аюна Будаева рассказала, что он очень активный, ответственный ученик, участвует во всех мероприятиях и в такой ситуации просто не мог пройти мимо.

- Не каждый взрослый действовал бы так хладнокровно и решительно, как Никита в тот момент. Он настоящий молодец, –  отметила Аюна Будаева. – Я благодарна инспекторам ГИМС, которые провели открытые уроки во всех наших классах. Это помогло спасти жизнь ребёнку.

Юный герой о выборе будущей профессии ещё не думал, но, возможно, он свяжет свою судьбу именно со спасением людей

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях