дети
13414
1

Дяде сирот из Бурятии Алексею Найданову отказали в опеке

Многодетную семью показали на федеральном телевидении

Фото: скриншот с видео программы "За гранью", НТВ

Алексей Найданов рассказал всей стране о непростой ситуации, в которой оказались он и его племянники. В студии программы выяснилось, что мужчине отказали в опеке из-за судимости, которую он получил ещё подростком.

За судьбой шестерых детей, оставшихся без родителей после смертельной аварии, «Информ Полис» следит с самого начала. Напомним, Александр и Наталья Найдановы разбились в ДТП в Амурской области 10 сентября. Единственный родной брат Александра Алексей ездил за телами родных и организовал их похороны, а после принял решение оформить опеку над племянниками. Неравнодушные читатели, узнав об ужасной трагедии, поддержали мужчину, помогли ему одеть и обуть детей, а также погасить долги погибших родителей. Местный политик Максим Бувалин подарил будущему опекуну участок – оказалось, что Александр и Наталья вместе с ребятишками ютились в однокомнатной квартире в 30 квадратных метров.

«Сказали, что могут оказать помощь»

Недавно Алексея вместе со всей семьёй пригласили в Москву на съёмки программы «За гранью» (16+) канала НТВ. Журналисты приезжали в Улан-Удэ, а также побывали у родственников покойной Натальи. В это время Алексей ходил со своими племянниками по врачам.

- Я начал заниматься здоровьем детей, - рассказывает Алексей. – У старшей племянницы Иринки нашли какой-то комок в желудке. Оказалось, что это комок её собственных волос, который накопился за несколько лет, потому что она грызла их. Хотя до этого он себя никак не проявлял. Нужно было оперировать Иру, но тут мне позвонил продюсер программы «За гранью». Сказал, что узнал нашу историю, и попросил разрешения снять о нас сюжет, пригласил на съёмки в Москву. Я согласился, думая, что это поможет нам решить проблему с жильём для детей. Буквально на следующий день журналисты прилетели в Улан-Удэ. Сказали, что могут оказать посильную помощь, что в студии будут специалисты, в том числе психологи – для моих племянников. Мы провели съёмки, пора было вылетать. Пришлось отложить операцию Иры под мою ответственность. Мы взяли всех детей, с нами поехала их тётя по линии матери, так как остальные родственники отказались. Также поехали моя жена и мама.

«Попросил взять вину на себя»

В назначенный день Алексей вместе с родными прибыл на съёмочную площадку. Мужчину первым пригласили в студию. 

- Когда на большом экране начали показывать сюжеты с места ДТП, фотографии Саши и Наташи из альбомов, я не сдержался, конечно, минут десять не мог успокоиться и ревел. Потом меня обо всём расспросили, я рассказал, как есть, - говорит Алексей. – Ещё до сьёмок я ездил в МВД, получал справку для оформления опеки. Но в ней всплыла моя судимость, которую я получил, когда был подростком, по статье, связанной с наркотиками. Но получил я её, так как оказался в ненужном месте в ненужное время. Нас задержали с моим товарищем, который в то время баловался наркотиками, но у него было то ли условное, то ли что – он мог сесть, и поэтому попросил меня взять вину на себя. Сейчас понимаю, каким глупым я был подростком, ведь это клеймо на всю жизнь. В итоге мой товарищ всё равно за это отсидел, ещё и два раза. А я запятнал себя.

Как бы то ни было, неприятный факт из давнего прошлого мужчины повлиял на ход событий. В администрации ему сообщили, что отказывают в опеке. Тогда Алексей вместе со своей мамой решили оформить опеку на неё. Женщине не требуется для этого проходить школу приёмных родителей, да и опыта у неё уже достаточно. Сейчас бабушка детей находится в процессе оформления опекунства. 

«Вы же не хотите, чтобы дети попали в детский дом?»

История с судимостью Алексея всплыла во время передачи на федеральном канале. Но, как это обычно происходит на подобных шоу, её наличие не поменяло мнения приглашённых гостей и зрителей в отношении героя программы.

- Меня ведущий вдруг спросил: «Вы же не хотите, чтобы дети попали в детский дом?» Я ответил, что, конечно, не хочу. «Но мы знаем, что такая возможность есть, - говорит. – Ведь вам отказали в опеке». И в студию пригласили нашего местного члена партии ЛДПР Шишмарёва, молодой такой парень. Он сказал, что получил информацию о том, что я раньше привлекался, и мне отказали в опеке. И знаете, в таком некрасивом свете меня пытался выставить. Ведущий программы Сергей Соседов сказал, что я себя очернил. Тогда я объяснил всё и сказал, что это было очень давно, в подростковом возрасте, что чужую вину взял на себя. Видимо, авторам программы нужен был какой-то внезапный поворот, но все гости сразу поддержали меня. Начали говорить, что опеку оформить всё-таки можно, что стоит Бастрыкину написать, и что ничего страшного в этой давней судимости нет.

По словам Алексея, ошибка юности дяди не должна повлиять на судьбы его любимых племянников. Но раз такова система, то пусть опекуном для них станет бабушка – ему это не помешает заботиться о детях.

- В общем я рассказал всю правду, потом вызвали моих маму и жену, в самом конце пригласили детей, но ни о чём их не спрашивали, - говорит дядя сирот. – Мне дали возможность обратиться к главе республики и поблагодарить людей за поддержку. Я поблагодарил Минсоцзащиты за помощь в оформлении пособий, врача ДРКБ, которая разрешила Ире поехать на съёмки, и всех людей, которые помогают нам. После передачи специалисты дали нам свои контакты, пообещали юридическую и психологическую помощь. Они удивились, что за дилемма такая у нас с жильём. Сказали, что, если бы мы жили в Москве, то нам с детьми давно бы выделили нормальную квартиру, ещё и машину.

Племянники Алексея Найданова гуляют по Москве в сопровождении съёмочной группы канала НТВ

Устроить племянникам праздник

По возвращении в Бурятию выяснилось, что супруга Алексея заболела коронавирусом. Три дня, пока женщина температурила и лечилась, он ухаживал за ней, а потом заболел сам. Пока что дядя не может навещать своих племянников, они находятся с бабушкой.

- Иринку прооперировали, сейчас она в реанимации на внутривенном питании. Пока что к ней нельзя, - говорит мужчина. – У остальных детишек всё хорошо. До сих пор звонят люди, предлагают помощь, очень всем благодарен! На участке, который нам подарил Максим Бувалин, я уже побывал, всё прекрасно, место хорошее. Он звонил мне, интересовался, когда мы встретимся, чтобы переписать участок, сказал, что все документы готовы. Но из-за коронавируса пришлось отложить встречу. 

В ближайших планах Алексея выздороветь самому, потом заняться восстановлением Иры после операции и выйти на работу. На Новый год дядя хочет устроить своим племянникам настоящий праздник, ведь ребятам, как и всем детям, нужны положительные эмоции и новогодние чудеса.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях