нужна помощь
14519
3

«Я шокирован такой поддержкой!»: Улан-удэнцу, ставшему опекуном для своих племянников, перечислили более миллиона

Однако эти деньги ушли на погашение долга погибших родителей

Фото: А. Найданова и со страницы М. Бувалина в «Фейсбук»

В трагедии, в которой шестеро ребятишек в одночасье стали сиротами, появились новые подробности. На плечи опекунов выпал почти миллионный долг погибших родителей. Также выяснилось, что есть проблемы с получением жилья для детей. Но надежда, что они не отправятся в детский дом из-за плохих жилищных условий, всё-таки есть. 

История обычной улан-удэнской семьи поразила до глубины души многих жителей Бурятии, и не только. Напомним, в сентябре супруги Александр и Наталья Найдановы погибли в ДТП в Амурской области. Без родителей остались шестеро детей от 2 до 15 лет. Сейчас они живут с бабушкой в маленькой однокомнатной квартире и по-прежнему стоят в очереди на улучшение жилищных условий. 

После публикации интервью с братом погибшего – Алексеем – помощь неравнодушных не заставила себя ждать. Оказалось, что дядя детей сам недавно стал отцом - у него родился сын. Алексей также оформил опеку над племянниками, чтобы они не попали в детский дом. Власти республики пообещали помочь мужчине со всеми документами и жильём. 

«Стараюсь отвлекать детей»

Мы связались с Алексеем Найдановым и узнали, как живут дети сегодня. Он рассказал, как справляется с новыми обязанностями и ответственностью, а также поделился последними новостями и планами. 

- На этой неделе младшие засыпают лучше, без слёз. Старшие ведут себя ответственно и послушно, иногда, конечно, «наглеют», но это я виноват – разбаловал, видимо, - с улыбкой говорит Алексей. – Недавно самая младшая Туяша заболела и потеряла аппетит, за ней – Нарана. Сейчас мы уже вылечили их. Я стараюсь отвлекать детей, вожу в развлекательные места, недавно ездили в Этнографический музей. 

Алексей живёт со своей супругой и малышом отдельно, иногда забирая к себе старших племянников. На тридцати квадратах всем уместиться сложно. 

- Младших обычно оставляю с бабушкой, пока так и живём, на две квартиры, - говорит он. – Я сходил во все три класса, где учатся старшие. Учителя меня знают, рассказали, кто как учится, говорят, что дети не опаздывают, всё нормально. Заодно отнёс все документы на школьное питание, чтобы их бесплатно кормили. Сейчас бегаю с документами на оформление выплат, очень много надо заполнять на всех шестерых деток. Пока никаких выплат не получали. 

Улучшить сейчас, но лишить права в будущем?

В Министерстве соцзащиты населения Алексею посодействовали с оформлением предварительной опеки и сейчас помогают с выплатами. Но вот с жильём есть свои нюансы, говорит он. 

- На встрече с министром мне дали понять, что либо мы живём, как живём, и получаем льготы, либо нам дадут квартиру из бюджета, но потом дети ничего уже не получат как сироты, когда им исполнится по 18 лет, - коротко пересказывает Алексей. – С министром мы нормально поговорили, она сказала, что поможет нам, чтобы всё было оформлено быстро, все выплаты. Но с квартирой дела обстоят иначе – или так, или так. 

Мы обратились в Минсоцзащиты с запросом. Там сообщили, что Алексею назначена выплата на содержание подопечных. Сейчас, как отмечают в министерстве, мужчина собирает документы для оформления опеки на возмездной основе. Как только он это сделает, будет иметь право на несколько видов социальной поддержки: 

  • единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью – на каждого 22 663,58 рубля;
  • вознаграждение, причитающееся приемным родителям, - на содержание каждого ребенка в приемной семье;
  • доплата, причитающаяся приемным родителям, воспитывающим пять и более приемных детей, - 30 480,24 рубля ежемесячно;
  • доплата приемному родителю ежемесячно до момента прекращения опеки/попечительства на детей, принятых на воспитание с 1 января 2018 года (от 10 до 18 лет), - 10 600,0 рубля. 

- Дядя детей Алексей Германович принял ответственное, очень правильное и человечное решение – заботиться о племянниках, жить с ними одной семьей. В свою очередь, Министерство социальной защиты населения республики продолжит оказывать повсеместную помощь семье и оказывать социальное сопровождение. По решению жилищного вопроса семьи Найдановых следует отметить, что необходимо различать семейные формы устройства детей: опека – это принятие в дом ребенка на правах воспитуемого, которое устанавливается над детьми до 14 лет, и попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Усыновление – это принятие ребенка в семью на правах сына или дочери. Оно влечет за собой необратимые правовые последствия. Например, приемный ребенок сразу приравнивается в имущественных правах к родному, - отмечают в министерстве. 

Алексей высказал желание оформить именно опеку и попечительство, чтобы в дальнейшем обеспечить всех своих племянников жильём как сирот. Но для того чтобы сейчас улучшить их жилищные условия, он должен усыновить их, при этом лишив права получить «сиротское» жильё по достижении совершеннолетия. Улучшить условия предлагается только одним способом – взять разовый заём в три миллиона рублей, который будет оплачиваться из бюджета республики. 

- Семьи, имеющие шесть и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение целевого жилищного займа на приобретение жилого дома, земельного участка, занятого жилым домом, за счет средств республиканского бюджета. Заём предоставляется однократно одному из родителей или усыновителей – не более 3 000 000 рублей, - говорится в ответе министерства. 

Такой вариант Алексея не устраивает, ведь в этом случае ребята не получат причитающееся им по закону жильё по достижении 18 лет. Но и жить в тех условиях, в каких они живут сейчас, тоже невозможно. 

Миллионный долг и поддержка земляков

Не так давно Алексей решил, что сможет купить участок на средства, собранные неравнодушными людьми. Общая сумма помощи составила больше миллиона рублей. Но надежда тут же развеялась, когда мужчина узнал, что у семьи его погибшего брата огромные долги по кредитам. 

- От добрых людей нам поступило больше миллиона рублей помощи. Я так благодарен всем людям, просто шокирован такой поддержкой! – говорит он. – Но недавно выяснилось, что Александр с Натальей, когда жили в Агинске, попросили у нашей матери взять кредит около 300 тысяч, чтобы переехать в Улан-Удэ, а когда переехали, Саша продал свой старенький универсал за 130 - 140 тысяч, чтобы на что-то жить. Потом решил купить «Приус» - тот самый, на котором в итоге разбился. Мама для него взяла новый кредит, не знаю, как ей одобрили – больше полумиллиона. В прошлом году мы с братом купили «Приус» в Уссурийске. Я до последнего не знал, что это мама дала Саше деньги – не думал, что всё так плохо у них. У Саши с Наташей ещё одна маленькая машина была. Они продали её за 250 тысяч и снова попросили маму взять кредит. При этом платили сами добросовестно, без просрочек, как я потом увидел по истории платежей. По первому кредиту оставалось 200 с лишним заплатить, по второму где-то 490. Мама доверяла Саше и взяла кредит, только в другом банке, потому что в прежнем уже не давали. Взяла под бешеные проценты. В итоге долгов на маме осталось почти на 900 тысяч. А узнал я о них случайно. В последнее время мама постоянно рвалась на работу. Я уже стал уговаривать её бросить работу, чтобы за детьми присматривать. У неё тогда гостила моя двоюродная сестра, она мне и сказала: «Ты что, Лёша, не понимаешь, у мамы кредитов под миллион». Я взял в охапку маму и побежал по этим банкам, погасил все кредиты – слава богу, деньги на это как раз и оставались от помощи людей. На маме сегодня долгов нет. Но потом выяснилось, что у Саши и Наташи были долги ещё в Агинске и здесь, но оформлены на них. Мама не говорила мне о таких долгах – думала, потихоньку выплатит сама. Я её не осуждаю, мама есть мама, всегда хочет, как лучше. Сашка никогда никому не говорил о своих проблемах, мне в том числе. Вообще ему быстро пришлось повзрослеть. Когда отец ушёл от нас, я был ещё маленьким. Сашка рано начал работать, то грузчиком, то ещё где-то – помогал маме. У меня судьба сложилась лучше и с работой повезло. Я знал только, что есть проблема с жильём и что они с Наташей стоят в очереди. Мы все ждали этого момента, новоселья, мечтали, как всё это будет. Но судьба распорядилась иначе. 

Как бы то ни было, Алексей уверенно движется к своей цели и старается дать детям всё. Его в этом поддерживает любимая жена. Много слов поддержки мужчина читает в соцсетях и удивляется тому, как искренне способны помогать совершенно незнакомые люди. 

- Сейчас я прохожу школу приёмных родителей, уже получил все справки, что я здоров, как бык, что психически вменяем и не имею зависимостей, - бодро говорит Алексей. – Изучаю семейную психологию, потом, видимо, экзамен буду сдавать. Пока ничего сложного нет. Вчера только одно занятие пропустил, потому что гулял с детьми, увлёкся и забыл (смеётся). Думаю, ничего страшного – на следующем занятии просто отвечу вдвойне на все вопросы, я ведь действительно занимаюсь. Супруга моя просто золото, во всём поддерживает меня, с ней и советуюсь, как поступить лучше. Также я благодарю забайкальцев, которые откликнулись на нашу беду – эти добрые люди занимаются изготовлением обуви. Они попросили размеры всех ребятишек и уже выслали нам зимнюю обувь! Такие молодцы, у меня слов нет! Вот, жду посылку. Ещё земляки, которые уже давно живут в Сочи, отправили нам целых 80 тысяч рублей. Просили держать их в курсе наших дел и обещали приехать в гости. Мы их с радостью примем. 

Семье подарят участок

Алексей поделился с нами ещё одной приятной новостью. После выборов с ним связался член партии «Новые люди» Максим Бувалин. Он прочитал историю семьи и решил ей помочь. 

- При встрече он попросил рассказать о моих планах и дал мне 100 тысяч для детей. Я рассказал, что хочу построить дом на земле, но в этом году не успеваю – холода близко, да и денег, на которые я рассчитывал, из-за кредитов теперь нет. Тогда Максим Геннадьевич сказал, что хочет подарить нам участок при условии, что я не продам его, что с материалом даже могут помочь. Я был просто в шоке и, конечно, согласился. Это станет очень большой поддержкой. Благодарю вас, Максим Геннадьевич, за такой широкий жест, за ваше доброе сердце! К тому же оказалось, что мои дети ходят в его спортивную школу, – говорит многодетный дядя. 

Мы связались с Максимом Бувалиным. О своём поступке политик говорить не хотел, но решился, чтобы привлечь к помощи своих состоятельных земляков. Он подтвердил, что готов подарить семье заветный участок. 

- О трагедии в семье Найдановых я узнал во время выборов. Но тогда из-за предвыборной суматохи не вник в суть проблемы, не увидел, что столько ребятишек остались без родителей, - говорит Максим Бувалин. – Потом в соцсетях наткнулся на сюжет, где Алексей рассказывал, как забирал тела родных, как хочет оформить опеку над шестью племянниками. Меня эта ситуация очень зацепила эмоционально, у меня самого двое сыновей. Я сразу поговорил с женой и всё, что осталось с предвыборной кампании (100 тысяч), отдал Алексею. Стал мониторить эту историю и узнал, что подключился глава республики, пообещал улучшение жилищных условий. Понятно, что, скорее всего, это будет квартира, но каких она должна быть размеров, чтобы комфортно жилось такому количеству людей? Возникла мысль, что ребятам надо строиться и самим спланировать свой дом. Тем более что в семье разнополые ребятишки.

Максим Бувалин призвал своих друзей и подписчиков в соцсетях помочь Алексею Найданову, ставшему опекуном для своих шестерых племянников

«Надо поддерживать тех, у кого сложная ситуация»

Максим Бувалин решил купить участок в рассрочку и предложил его Алексею в подарок. Оплату политик взял на себя. 

- Оказалось, Алексей тоже планировал именно строительство дома, только в районе Зверосовхоза. В разговоре выяснилось, что сам он живёт в Энергетике, поэтому очень обрадовался, когда узнал, что участок, который я хочу ему подарить, тоже в Энергетике. Это благоустроенный район, плюс там планируется строительство нового посёлка – думаю, детям будет удобнее жить там. По стройматериалам тоже попробую подключить кого-нибудь из своих друзей, знакомых. Участок будет записан на Алексея, - отметил Максим. 

По словам Бувалина, в общении с дядей детей он старался не расспрашивать его о трагедии, поскольку сам проходил через утрату близких. Алексей показался ему скромным и воспитанным человеком, поэтому он рассказал о нём на своей странице в «Инстаграме» и прикрепил реквизиты для помощи. 

- Его ответственный шаг по отношению к детям говорит о том, что он порядочный и очень добрый человек. Я готов поддерживать связь с семьёй и помогать ей, - говорит Бувалин. – С позволения Алексея я разместил у себя пост о его семье, у меня больше тысячи подписчиков и уже человек 20 отозвались и оказали помощь. Я хотел бы напомнить состоятельным людям и землякам, что надо поддерживать тех, у кого действительно сложная жизненная ситуация. 

Как помочь семье?
Мобильный банк (Сбербанк, Тинькофф): 8-9025-33-60-53 (получатель Алексей Германович Найданов).
Номер карты (новый): 400 680 060 483 94 22. 

Должен ли я платить по долгам умершего родственника?

Как выяснилось, помимо долгов по кредитам матери, у Александра и Натальи были свои займы. Как только Алексей включил сим-карту покойного брата, ему стали звонить коллекторы. Разговаривать с ними мужчина не стал, так как уверен, что ничего не должен. Так ли это, мы спросили у юриста. 

Отвечает юрист Борис Бальжиев: 

- По наследству передаются не все долги. Например, алименты или штрафы за умершего платить не надо. Но по остальным долгам придется рассчитываться, если вы примете наследство. В частности, нужно будет уплачивать банковский кредит, микрозаймы, долги по коммунальным платежам и долги по налогам. Выяснить, были ли у вашего умершего родственника долги, можно у нотариуса. 

Бесплатная юридическая клиника окажет помощь

Клиника бесплатной юридической помощи - это структурное подразделение юридического факультета БГУ, которое работает с 1998 года, оказывая правовую помощь всем желающим. В юрклинике вам помогут составить устное или письменное заявление, обращение и жалобу, а также могут представлять ваши интересы в суде. 

Адрес: ул. Сухэ-Батора, 6, кабинет 7102.

Контакты: 8-950-388-58-11 (Валерия Ангрускаева), 8-924-650-10-32 (Борис Бальжиев).

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях