Коронавирус
4542

Активисты из Бурятии решили судиться с властями из-за QR-кодов

Они готовят коллективный иск сразу в две инстанции

фото: pixabay.com

Представители недавно созданного в республике движения «Imotvet03» решили засудить власти из-за так называемых QR-кодов. Они уже нашли юриста – Владимира Дашиева, который будет бесплатно представлять их интересы, и готовят коллективный иск в Конституционный суд России и Верховный суд РБ.

Присоединиться могут все, кто так или иначе пострадал от внедрения пропускной системы. К примеру, жители Бурятии, которых уволили или не допускают к работе без кода и, соответственно – без вакцинации от коронавируса. Также в списке – предприниматели, арендующие помещения в ТЦ, куда не пускают непривитых, и оштрафованные и понёсшие убытки бизнесмены.

Все подробности есть на официальной странице «Imotvet03» в Instagram. Там же указаны контакты юриста. Интересующие вопросы можно задать прямо под соответствующим постом.

Напомним, на днях на Богородском острове уже во второй раз собрались жители бурятской столицы, выступающие за отмену пресловутых QR-кодов. Они планировали провести тематический видео-флешмоб и распространили информацию  о предстоящем мероприятии в чатах в популярных мессенджерах.  

В МВД предупредили: согласно санитарно-эпидемиологическому законодательству, в том числе – указу главы РБ № 183 от 24 июня, сегодня в республике запрещены любые массовые мероприятия с присутствием граждан. Правоохранители порекомендовали воздержаться от участия во встрече, отметив, что это грозит административной ответственностью по статье 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»).

Позже активисты сообщили в Instagram, что не планируют какой-либо митинг или протестную акцию, а тот, кто придёт на собрание, лично несёт за это ответственность. Мероприятие всё же состоялось. Туда прибыли и стражи порядка, проверявшие у людей документы. Без задержаний не обошлось. Как стало известно infpol.ru, в отдел полиции увезли двух человек, которые на встрече проявляли наибольшую активность. Сейчас рассматривается вопрос о привлечении их к административной ответственности.

До этого представители «Imotvet03» несколько дней собирали в Улан-Удэ подписи за отмену куар-кодов. Их поддержало более 1500 человек. Теперь обращение, занявшее 184 листа, должны рассмотреть в прокуратуре.

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях