Коронавирус
7567

В Бурятии активисты снова выступили против системы QR-кодов

На этот раз к ним прибыли сотрудники полиции

Фото: скриншот @ves_ulan_ude_

С 30 октября в Бурятии ввели QR-коды, которые выдаются привитым или переболевшим COVID-19 не ранее, чем полгода назад. Только им дозволено ходить в кино, театры, торговые центры, непродовольственные магазины, сауны, салоны красоты, фитнес-центры, кафе и рестораны. Сначала говорили, что ограничения для невакцинированных и не переболевших будут действовать по 31 декабря, но на днях стало известно, что куар-коды узаконят уже на федеральном уровне. Без ковидных паспортов с февраля не удастся попасть даже в самолёт и поезд так – до 1 июня 2022 года.

Против пропускной системы выступили активные жители Бурятии. В столице республики уже несколько дней собирают подписи за отмену кодов. Делают это представители недавно созданного движения «Imotvet03». Сегодня, 21 ноября активисты устроили встречу на Богородском острове для записи видео-флэшмоба. Эта информация была размещена по просьбе самоорганизовавщихся для съемки видео участников чата в вайбер и в телеграм

- Хотим заострить ваше внимание на том, что это НЕ планировалось как митинг либо какая то протестная акция. И нет каких либо организаторов и координаторов этого мероприятия, это исключительное общее решение участников чата, - заявили активисты в своем Instagram. 

В ответ на это сообщение со стороны правоохранительных органов поступило сообщение о том, что в связи с действующим санитарно-эпидемиологическим законодательством, в том числе Указом Главы РБ от 24.06.2021 № 183, проведение на территории Республики Бурятия любых мероприятий с массовым присутствием граждан запрещено. И участие в этой встрече может понести привлечении к административной ответственности участников мероприятия со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Тем не менее, встреча состоялась и на флешмоб пожаловали сотрудники правоохранительных органов, видео со сходки появились в  популярном местном паблике «Весь Улан-Удэ». На первых кадрах видно, что незадолго до встречи к мосту стянулись несколько служебных машин, а уже в следующем посту сотрудник полиции начал вести диалог с активистами. 

- Мы просто хотим вас предупредить, что если будет проведено в каком-либо формате мероприятие. Неважно каким вы его считаете. Потом ему будет дана правовая оценка. Поскольку пунктом пятым указа Главы Бурятии №183 все мероприятия запрещены, - разъяснил страж порядка. 

А позже в паблике появились кадры с задержанием участников встречи.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях