Коронавирус
3784
2

В Бурятии активисты выступили против системы QR-кодов

Жители республики собирают подписи за её отмену

Скриншот с instagram.com/imotvet03/

С 30 октября в Бурятии ввели так называемые QR-коды. Их выдают всем, имеющим иммунитет к коронавирусу – привитым или переболевшим COVID-19 не ранее, чем полгода назад. Только им дозволено ходить в кино, театры, торговые центры, непродовольственные магазины, сауны, салоны красоты, фитнес-центры, кафе и рестораны. Такое право есть и у людей с медотводом. Остальные остались за бортом.

Сначала говорили, что ограничения для невакцинированных и не переболевших будут действовать по 31 декабря, но на днях стало известно, что куар-коды узаконят уже на федеральном уровне. Без ковидных паспортов с февраля не удастся попасть даже в самолёт и поезд так – до 1 июня 2022 года.

Против пропускной системы выступили активные жители Бурятии. В столице республики уже несколько дней собирают подписи за отмену кодов. Делают это представители недавно созданного движения «Imotvet03». На выходных они устроили встречу на Богородском острове и записали там видеообращение к властям.

- Мы, граждане, патриоты, любящие свою родину, не можем оставаться в стороне и смотреть, как над нами вершится беспредел, – заявили участники встречи. – Считаем, что под предлогом борьбы с коронавирусом общество умышленно разделяют на угодных и неугодных. Живому человеку приписывают товарный куар-код, тем самым лишая его человеческого достоинства. Нас лишают права на имя, свободу передвижения и экономической деятельности, труд, образование, охрану здоровья и неприкосновенность частной жизни.

В видеообращении напомнили, что в годы ВОВ из Бурятии на фронт ушло более 120 тысяч человек и свыше 39 тысяч из них погибло.

- Вместе со всей нашей великой страной уроженцы республики защищали своих потомков от рабства. Нацисты вводили лагерные номера для своих узников, чтобы различать их по происхождению и расе. Номер заключённого заменял в лагере его имя. Почему же в стране, отдавшей за победу десятки миллионов жизней, вводится товарный знак для живых, свободных людей? Требуем не допустить сегрегацию народа и восстановить наши права и свободы! – отмечается  в ролике. – Требуем отменить унизительные для человеческого достоинства куар-коды.

Все подписи вместе с обращением хотят направить в прокуратуру республики. Их собирают рядом с общественными местами во всех трёх районах Улан-Удэ – Октябрьском, Железнодорожном и Советском.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях