задержание
6680
3

После собрания противников QR-кодов в Улан-Удэ задержали двух человек

Их могут привлечь к административной ответственности

скриншот с видео в паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram

Накануне  на Богородском острове в Улан-Удэ вновь собрались жители бурятской столицы, выступающие за отмену так называемых QR-кодов. Они планировали провести тематический видео-флешмоб и распространили информацию  о предстоящем мероприятии в чатах в популярных мессенджерах.  

В МВД предупредили: согласно санитарно-эпидемиологическому законодательству, в том числе – указу главы РБ № 183 от 24 июня, сегодня в республике запрещены любые массовые мероприятия с присутствием граждан. Правоохранители порекомендовали воздержаться от участия во встрече, отметив, что это грозит административной ответственностью по статье 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»).

Позже активисты сообщили на своей официальной странице в Instagram, что не планируют какой-либо митинг или протестную акцию, а тот, кто придёт на собрание, лично несёт за это ответственность.

В итоге мероприятие всё же состоялось. Туда прибыли и стражи порядка, проверявшие у людей документы. Без задержаний не обошлось. Как стало известно infpol.ru, в отдел полиции увезли двух человек, которые на встрече проявляли наибольшую активность. Сейчас рассматривается вопрос о привлечении их к административной ответственности.

До этого в Улан-Удэ несколько дней собирали подписи за отмену кодов. Делали это представители недавно созданного движения «Imotvet03». Неделю назад они тоже устроили встречу на Богородском острове и записали там видеообращение к властям.

- Мы, граждане, патриоты, любящие свою родину, не можем оставаться в стороне и смотреть, как над нами вершится беспредел, – заявили участники встречи. – Считаем, что под предлогом борьбы с коронавирусом общество умышленно разделяют на угодных и неугодных. Живому человеку приписывают товарный куар-код, тем самым лишая его человеческого достоинства. Нас лишают права на имя, свободу передвижения и экономической деятельности, труд, образование, охрану здоровья и неприкосновенность частной жизни.

В обращении напомнили, что в годы ВОВ из Бурятии на фронт ушло более 120 тысяч человек и свыше 39 тысяч из них погибло.

- Вместе со всей нашей великой страной уроженцы республики защищали своих потомков от рабства. Нацисты вводили лагерные номера для своих узников, чтобы различать их по происхождению и расе. Номер заключённого заменял в лагере его имя. Почему же в стране, отдавшей за победу десятки миллионов жизней, вводится товарный знак для живых, свободных людей? Требуем не допустить сегрегацию народа и восстановить наши права и свободы! – отмечается  в ролике. – Требуем отменить унизительные для человеческого достоинства куар-коды.

Все подписи вместе с обращением решили направить в прокуратуру республики. Их собирали рядом с общественными местами во всех трёх районах Улан-Удэ – Октябрьском, Железнодорожном и Советском. Вскоре письмо передали  в надзорное ведомство. За отмену куар-кодов выступило более полутора тысяч человек. Теперь обращение, занявшее 184 листа, должны рассмотреть в прокуратуре.

Собирать подписи, к слову, активисты больше не будут. Но на официальной странице движения «Imotvet03» в Instagram сообщается, что каждый может отправить в ведомство такое же личное или коллективное обращение и написать депутатам, представляющим интересы Бурятии в Госдуме.

- Сейчас мы проводим встречи с представителями политических партий, депутатами Народного Хурала и другими представителями публичной власти нашего региона. Как только определим дальнейшую стратегию действий, сразу напишем об этом в Instagram и в чатах, а также дадим конкретные инструкции и руководства к действию, – заверили представители движения.

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях