дети
5760

В Бурятии из ребёнка вытащили огромный комок волос

Он занимал весь желудок девочки (фото внутри)

фото: официальная страница детской республиканской клинической больницы в Instagram

В ноябре 2020-го  врачи детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) провели обширную полостную операцию 12-летней пациентке. Из её организма извлекли так называемый трихобезоар – плотное образование из волос со слизью и содержимым желудка. И вот год спустя на больничной койке с таким же диагнозом оказалась ещё одна наша маленькая землячка. Девочку начали обследовать у гематолога из-за анемии и обнаружили у неё выраженное опухолевидное образование, полностью занимающее желудок.

Оперировала ребёнка молодой врач Елизавета Балганжапова, а помогал и следил за её действиями наставник, опытный детский хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Баир Ванчиков, за плечами которого –  не одно подобное вмешательство. Он, по собственному же признанию, сталкивался с трихобезоаром примерно раз в два-три года. А тут –  ровно через год – опять та же патология.

В ДРКБ не берутся утверждать, что это говорит о возрастании психопатологии среди детей, которые начинают «есть» волосы. Вопрос требует изучения.

-  Одно понятно – напряжение в социуме и семье, обязательно сказывается на психологическом состоянии ребёнка. Вредная привычка через годы приводит к тяжёлым последствиям и объёмному хирургическому вмешательству, – отмечают в медучреждении.

Сейчас юная пациентка находится под наблюдением в отделении анестезиологии и реанимации. Её  «состояние соответствует тяжести перенесённой операции», добавили в ДРКБ.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях