дети
2033

Из желудка 12-летней улан-удэнки извлекли «валенок» с волосами

Она долгое время мучилась от сильных болей в животе

Фото: instagram.com/drkb_03/

Недавно врачи детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) провели обширную полостную операцию 12-летней пациентке. Из её организма извлекли так называемый трихобезоар – плотное образование из волос со слизью и содержимым желудка.

Девочку привезли в приёмное отделение ДРКБ по направлению из поликлиники. При рентген-исследовании у неё в желудке обнаружили огромное опухолевидное образование. Ребёнок долгое время страдал от ноющих болей в животе и рвоты и жаловался на снижение аппетита.

При эндоскопическом исследовании врачи выявили непроходимость, начиная с нижних отделов пищевода. Заведующий хирургическим отделом, детский хирург высшей квалификации Зорьян Цыренов и завоперблоком Нацаг Ванзатов успешно удалили инородное тело, напоминающее по форме валенок. Послеоперационный период протекал без осложнений, и девочка быстро пошла на поправку. Её выписали домой с хорошим самочувствием.

По словам Зорьяна Цыренов, таких далеко зашедших случаев трихобезоара на его памяти ещё не было. Но различные инородные тела из желудка детей в ДРКБ извлекаются почти каждый день.

В официальном аккаунте медучреждения в Instagram интернет-пользователи интересуются, как такое могло произойти.

- У ребёнка сформировалась привычка кусать и жевать кончики волос. Права одна из подписчиц, что ребёнок нуждается в консультации психотерапевта, - говорится в официальном ответе ДРКБ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях