зарплата
2142

Учителям из Бурятии со смехотворной зарплатой сделают перерасчёт

Сельские педагоги, получающие по 16 тысяч в месяц, обратились к Владимиру Путину

фото: russianstock.ru

Учителям всех СОШ Бурятии, чья зарплата снизилась из-за уменьшения числа учеников, но не из-за сократившейся нагрузки, уже к концу года сделают перерасчёт с 1 сентября 2021-го. Власти уже подали соответствующую бюджетную заявку на сумму около 104 миллионов рублей. Такое решение приняли на недавнем совещании при главе республики Алексее Цыденове.  

- У учителя не должна снижаться зарплата, если он отрабатывает норму в часах – вне зависимости от количества учеников в классе, –  цитирует Цыденова пресс-служба правительства РБ.

Там напомнили, что  29 октября завершилась тарификация педагогических работников на следующий  учебный год и изменились нормативы фондов оплаты труда. В одних школах произошёл отток учащихся, а в других их, наоборот, стало больше. В первых этот самый фонд должен был уменьшиться, но после совещания у Цыденова всё решили оставить как есть.

На днях в «Lifedd» (проект для защиты прав людей) обратились педагоги из Таловской средней школы, расположенной в Прибайкальском районе. Одна их них – Людмила Помегалова, работающая в начальных классах, рассказала, что её месячное жалование – всего 16 700 рублей.

- Однажды я общалась с девушкой, которая ранее работала в нашей школе в составе технического персонала. Её зарплата – 16 800 рублей. Мы не понимаем, почему слова Владимира Путина о повышении зарплат педагогам игнорируются, – отметила она.

По словам учителя, это связано с тем, что в её классе лишь 14 детей. Размер же оклада напрямую зависит от числа учеников. Кроме того, за три года оплата сократилась практически в два раза – с почти десяти рублей в час за одного ученика в 2018-ом – до 5 рублей 71 копейки – в 2021-ом.

В видео, присланном в «Lifedd», преподаватели пожаловались, что из-за нехватки денег им приходится собирать собственных детей в школу в кредит. Цены в магазинах растут – как и инфляция, а вот зарплата, наоборот, снижается. Учителя даже обратились к главе государства Владимиру Путину.

- Мы погрязли в долгах, учителя увольняются. Уважаемый Владимир Владимирович, просим пересмотреть систему оплаты труда для учителей в сельской местности, – заявили они.

Как выяснилось, в СОШ есть два младших класса из восьми, где насчитывается по 14 ребятишек.

- В школе 8 класс-комплектов с 1-4 классы с наполняемостью от 14 до 19 человек (предельная численность по нормативам – 22 ребёнка), 10 класс-комплектов с 5-9 классы с наполняемостью от 17 до 28 человек (предельная численность – 20 детей) и два с 10-11 классы с наполняемостью 23 и 13 человек соответственно (предельная численность – 14), – пояснили infpol.ru в Минобрнауки РБ. – Если бы два этих класса (по 14 человек, прим. авт.) объединить в один класс-комплект с наполняемостью 31 ребёнок, зарплата была бы около 37 тысяч.

Среднее же жалованье в учебном заведении – без учета выплат за классное руководство – по тарификации на 1 сентября составляло 35 417 рублей. Кроме того, учителям платят за классное руководство по девять тысяч. Фонд стимулирующих выплат на 29 педагогов составляет 60 тысяч 79 рублей в месяц.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях