смерть
18573
4

«Сыночка наш будто чувствовал, что ему не помогут»

В Бурятcком селе пятилетний ребенок умер в больнице

Фото: архив семьи Мансоруновых

Причина смерти мальчика пока не названа. Но уже известно, что его несколько дней лечили от инфекции, не замечая аппендицит. Многодетная семья, потерявшая сына, намерена судиться с больницей. 

Мама пятилетнего Булата из Петропавловки Джидинского района Людмила Мансорунова всегда возила детей лечиться в город. Благо, что долго и серьёзно никто из них не болел. В этот раз родители доверились сельским врачам. И потеряли сына. 

Фельдшер и педиатр направляли к хирургу

12 октября маленький Булат вернулся из детского сада домой с болью в животе. Людмила дала ребёнку лекарство и уложила. 

- Он пролежал весь день, ничего не ел и не пил, поэтому утром я вызвала «скорую», - рассказывает женщина. – Когда к нам приехали, фельдшер сказала везти Булатика в больницу к хирургу, ей не понравился его животик. 

В больнице у мальчика взяли анализы. Хирург осмотрел его и сказал, что живот мягкий и что ребёнку нужно в «инфекционку». 

- Сказали, что там нет мест и нам придется ездить лечиться из дома. В детскую с инфекцией нас положить не могли, - говорит Людмила. – В инфекционке у сына взяли анализы и поставили капельницу. Вечером мы снова приехали туда на уколы и опять уехали домой. Так ездили несколько дней. 

Кровь в моче, аппендицит и перитонит

Несмотря на лечение, маленький Булат продолжал жаловаться на боль. В воскресенье, 17 октября, стало совсем тяжело, и мать с ребёнком отправились к педиатру. Врач была на выезде и приехала только через два часа. 

- Осмотрела Булата и сразу вызвала хирурга. Его мы ждали ещё полтора часа. Хирург потрогал животик, затем увидел кровь в анализах мочи и молча вышел, - вспоминает Людмила. 

Измученного малыша срочно перевели в хирургическое отделение, где собрали консилиум и вызвали врачей из Улан-Удэ. Специалисты прибыли санавиацией в половине шестого утра 18 октября, а ближе к восьми часам Булата увезли в операционную. 

- В 08:40 нас вызвали в больницу, сказали, что у сына лопнул аппендикс и возник перитонит, что они оставили всё открытым, не зашили, так как нужна ещё одна операция через два дня, - вспоминает многодетная мама. – Помню, врач сказал, что наш сын «очень сильный парень» - несколько дней терпеть такую боль, это надо мужественным быть. 

Встревоженную мать к ребёнку не впустили, и они с супругом отправились домой. 

- В 14:00 нам позвонили из больницы и сообщили, что в 11:45 констатировали смерть нашего сына, - плачет женщина. – Когда мы приехали в больницу и начали расспрашивать, что пошло не так, анестезиолог сказал «шок». 

«Вечерами плачут мои бедные, рисуют брата»

На следующий день после страшной вести родителей Булата опросил следователь. Дальше всё как в тумане: тело малыша повезли на экспертизу в город, там же забрали справку о его смерти, потом – похороны. 

- В справке написано, что причина смерти устанавливается. Не могу понять, почему до сих пор причина неизвестна, ведь в больнице нам объяснили, что был перитонит, - со слезами говорит Людмила. – В нашей ЦРБ полный бардак. Говорят, следователи изъяли медкнижку моего сына, и она была пустая. Видимо, не вели записи, так отнеслись к этому. Не знаю, правда или нет, у меня на руках пока нет ничего, я не видела. 

Братья и сестрёнка Булата всё поняли сразу. Когда он заболел и его тошнило, они заботливо, сменяя друг друга, бегали к его кроватке с тазиком. 

- Обнимали его, нежили, лежали с ним по очереди, пока мы еду варим или в магазин сходим. Теперь вечерами плачут мои бедные, рисуют брата, - говорит многодетная мама. – Булат был четвёртым из пяти наших деток. Самый спокойный из них, всегда сам по себе играл, никогда не жаловался. И в этот раз сквозь зубы он терпел эту боль, видимо. Возможно, если бы он кричал и плакал, как все дети, всё могло быть иначе? Он даже лёжа в больнице вместе с папой находил  в себе силы разговаривать. «Папа, а когда суперврач придёт?» - спрашивал. Муж отвечал, что скоро. А когда пришёл хирург, быстро посмотрел его и вышел, Булатик лёг обратно со словами: «Папа, это не суперврач, он мне не поможет». Потому что в первый раз ведь именно он сказал, что животик мягкий и это инфекция. Сыночка наш будто чувствовал, что ему не помогут.

В больнице проверят действия персонала

Как сообщают в Минздраве Бурятии, после того как будет установлена причина смерти ребёнка, в Петропавловской больнице пройдёт проверка. 

- В ГБУЗ «Петропавловская ЦРБ» зарегистрирован факт смерти ребёнка, получавшего лечение в условиях стационара по поводу острой хирургической патологии. В настоящее время проводится судебно-медицинская экспертиза для установления причины смерти ребенка, по окончании которой Минздрав проведет проверку в больнице в рамках ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, - говорят в пресс-службе министерства. 

В СКР по Бурятии по факту смерти Булата Мансорунова возбудили уголовное дело  по ч. 2 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности). В рамках дела следствие выясняет все обстоятельства смерти ребёнка и проверяет соответствие действий персонала больницы стандартам оказания медицинской помощи. 

Лечили почки, не заметив внематочную беременность

Напомним, что ещё весной этого года Петропавловская ЦРБ прогремела на всю республику чередой скандалов со смертями и жалобами пациентов. Жители района били тревогу - их больницу покидают медики, экстренные пациенты не могут получить помощь и, если не умирают, остаются инвалидами. 

О своём горе нам рассказывала молодая семья Цыренжаповых, потерявшая дочь на восьмом месяце беременности. У женщины открылось кровотечение, однако на «скорой», куда она приехала сама, перед ней закрыли дверь. Женщине пришлось идти до роддома и ждать, пока её примут там. Потом ожидание затянулось уже в операционной. Малышка в утробе матери активно шевелилась, но персонал ожидал гинеколога, которая тогда находилась в отпуске по уходу за ребёнком.  Когда женщине провели операцию, было уже поздно. 

Не меньше поражает история Натальи Бриковой, которой в ЦРБ лечили почки, не заметив внематочную беременность. 

- У нас происходит мощный отток хороших врачей. Нет хирурга, нет анестезиолога. А если, не дай бог, у ребёнка банальный аппендицит? Это просто страшно. И вот мы едем в город, кто может. А у кого нет такой возможности? – говорила тогда Наталья. – Теперь у меня  нет одной трубы и зачать ребёнка естественным путём шансов мало. 

Наталья оказалась права. Смерть ребёнка с недиагностированным аппендицитом в посёлке всё-таки произошла. 

Односельчанка Натальи Любовь Хороших оказалась в такой же ситуации в феврале 2021 года. Ей также сказали, что «скорая» не приедет и что ей следует прийти на приём самостоятельно. Однако при этом не впустили даже на порог. В итоге у женщины диагностировали разрыв яичника, её брюшная полость была полна крови. Это оказалась внематочная беременность. 

Это далеко не все случаи из истории сельской больницы, о которых мы писали. Жители посёлка говорят, что в Петропавловке работают в основном приезжие специалисты. Медики не едут сюда, потому для них не строится жильё. А те, что живут здесь, порой не могут диагностировать ни простое заболевание, ни беременность.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях