Хамболама
5239

«Современный и с чувством юмора»: «Чудо-женщина» Сардана Авксентьева рассказала о лидере российских буддистов

Легендарный экс-мэр Якутска побывала в Бурятии

Фото: instagram.com/sardanaavksentieva/

Бывшая глава Якутска и новоиспечённый представитель Госдумы от партии «Новые люди» Сардана Авксентьева недавно приехала в Бурятию. Она обещала посетить республику в январе, ещё до выборов, и своё слово сдержала. Предстоящий визит парламентарий анонсировала ранее на личной странице в Instagram – она выбрала «таёжную озёрную» для первой командировки в качестве депутата ГД.

Авксентьева побывала на приёме в Иволгинском дацане у главы Буддийской традиционной Сангхи России – Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. Они сделали совместное фото, которое гостья выложила всё в том же Instagram.

- XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев оказался человеком исключительно харизматичным, современным и с чувством юмора, – отметила народная избранница. – Мудрый собеседник. Я православная, но нам было о чём поговорить. Заслуживает уважения его проект «Социальная отара» – редко встретишь, чтобы высшее духовное лицо лично инициировало и вело конкретное дело, реально улучшающее жизнь простых людей. Респект.

Визит в республику депутат охарактеризовала как насыщенную. Кстати, она взяла на память частичку Бурятии.

- Эта поездка вместила в себя тёплые встречи, искренние диалоги, постановку дальнейших задач. Кроме работы, успела провести вечер со своим учителем Лопсоном Дамбаевичем Бадмаевым. Вторая школа, он всех нас помнит и всем передаёт привет. Рада была видеть его в добром здравии, окружённым хорошими, любящими детьми. Они с супругой ведут активный образ жизни, много путешествуют по стране и по миру. И куда бы он не поехал, везде встречает своих благодарных учеников из Якутии, – рассказала Сардана Авксентьева. – Увожу с собой наказы избирателей, теплоту сердец и ещё – маленький кедр. Буду выращивать.

Экс-мэра Якутска в Сети называют не иначе как «чудо-женщина» и «мэр здорового человека». Её победа на выборах главы города в сентябре 2018-го стала для многих чиновников полной неожиданностью – и не только потому, что Авксентьева обошла представителя «Единой России». Она сразу же заявила, что первым делом собирается распродать дорогой автопарк администрации. Как писали СМИ – «в целях наиболее эффективного использования городского имущества».

Не успела утихнуть шумиха вокруг дорогих чиновничьих машин, как якутский мэр вновь показала, что умеет принимать резкие решения. В начале октября 2019-го горожане разместили в Интернете видео, как рабочие укладывают асфальт прямо на снег. Сардана Авксентьева сообщила, что контракт с подрядчиком будет расторгнут и денег он не получит. Такая реакция градоначальника привела в восторг не только жителей Якутии, но и других регионов.

Новый мэр начала решительно наводить порядок и в других сферах. Например, распорядилась не тратить бюджетные деньги и отменить участие модельера Ирины Крутиковой в фестивале «Зима начинается с Якутии», хотя на её визит из казны ранее выделили 800 тысяч рублей. Авксентьева же посчитала, что эти деньги лучше направить на покупку воздухоочистителей для городских школ. Затем Якутск отказался от показа знаменитого балета «Корсар», который оценили в полтора миллиона рублей. Сэкономленные средства пошли на поддержку местных библиотек, детских школ искусств и центра народного творчества. Дошло до того, что в соцсетях улан-удэнцы предлагали «украсть» главу якутской столицы. Интернет-пользователи даже нашли её «бурятского» двойника.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях