Двойник Сарданы Авксентьевой появился в Бурятии
Главное Популярное Все

Двойник Сарданы Авксентьевой появился в Бурятии

Фото: instagram.com/sardanaavksentieva; скриншот с YouTube / канал "Телекомпания АТВ"

Новый министр по инвестициям оказалась похожей на мэра Якутска, удивившую всю Россию

Недавно в правительстве Бурятии появилась ещё одна женщина-министр – Дарья Архинчеева, которая будет отвечать за инвестиции и цифровую экономику вместо уехавшего в Москву Антона Виноградова. 

Читайте также

В правительстве Бурятии появилась ещё одна женщина-министр

Уехавшему в Москву Антону Виноградову подыскали замену

Официального назначения ещё не было, однако на днях Дарья Архинчеева дала первое интервью в новой должности. В эфире программы «Актуальное мнение» на «Первом Альтернативном» ведущий представил её именно как министра по инвестициям.

- Я родилась в Бурятии и окончила здесь лингвистическую гимназию, но образование (имеется в виду высшее – прим. авт.) получила в Москве и за рубежом, – рассказала о себе Архинчеева.

Она отметила, что продолжит проекты, начатые её предшественником.

- Конечно, преемственность есть, ничего не пропадает. Огромная работа, которая была начата ранее, продолжится, – заверила новоиспечённый министр. – Также одна из основных задач – использование накопившихся у меня навыков, ресурсов и контактов и привлечение в республику потенциальных и реальных инвесторов.

Тем временем в соцсетях бурно обсуждают удивительное внешнее сходство Дарьи Архинчеевой и мэра Якутска Сарданы Авксентьевой. Возможно, никто бы этого и не заметил, если бы не хорошо известный в республике экономист и бизнес-аналитик Андрей Ринчино. «Сардану клонировали?», – написал он в комментарии к публикации о новом министре на своей страничке в Facebook.

Многие интернет-пользователи с Ринчино согласились, отметив, что Архинчеева и в самом деле похожа на главу якутской столицы. Попутно выяснилось, что она приходится племянницей известному учёному, доценту кафедры экспериментальной и космической физики физико-технического факультета БГУ Валерию Архинчееву.

Мэра Якутска в Сети называют не иначе как «чудо-женщина» и «мэр здорового человека». Её победа на выборах в сентябре 2018 года стала для многих чиновников полной неожиданностью – и не только потому, что Авксентьева обошла представителя «Единой России». Она сразу же заявила, что первым делом собирается распродать дорогой автопарк администрации. Как писала «Российская газета» – «в целях наиболее эффективного использования городского имущества».

Не успела утихнуть шумиха вокруг дорогих чиновничьих машин, как якутский мэр вновь показала, что умеет принимать резкие решения. В начале октября горожане опубликовали в Сети видео, как рабочие укладывают асфальт прямо на снег. Сардана Авксентьева сообщила, что контракт с подрядчиком будет расторгнут и денег он не получит. Такая реакция градоначальника привела в восторг не только жителей Якутии, но и других регионов.

Новый мэр начала решительно наводить порядок и в других сферах. Например, распорядилась не тратить бюджетные деньги и отменить участие модельера Ирины Крутиковой в фестивале «Зима начинается с Якутии», хотя на её визит из казны ранее выделили 800 тысяч рублей. Авксентьева же посчитала, что эти деньги лучше направить на покупку воздухоочистителей для городских школ. Затем Якутск отказался от показа знаменитого балета «Корсар», который оценили в полтора миллиона рублей. Сэкономленные средства пошли на поддержку местных библиотек, детских школ искусств и центра народного творчества. Дошло до того, что в соцсетях улан-удэнцы даже предлагали «украсть» главу якутской столицы.

Справка infpol.ru
Дарья Архинчеева родилась в джидинском селе Петропавловка. Она с серебряной медалью окончила лингвистическую гимназию № 3  и  с отличием –   бакалавриат экономического факультета МГУ по направлению «Менеджмент». Имеет степень магистра права по специальности «Уголовный процесс и криминалистика» Байкальского госуниверситета (Иркутск). Прошла обучение в школе менеджмента Royal Holloway University of London в Лондоне, а в 2012-2015 годах обучалась в ресурсном центре подготовки кадров для алмазной индустрии РФ по направлению «Технолог» (Москва). В 2019 году получила степень магистра делового администрирования (MBA) в колледже наследного принца Мухаммеда Бин Салмана по программе ведущего американского колледжа в области предпринимательства Babson College. Профессиональную карьеру инвестиционного банкира Архинчеева начала в  Лондоне. Занималась размещением организацией публичного размещения акций, сделками M&A и организацией долгового финансирования в Bank of America Merrill Lynch по нескольким секторам (добывающая промышленность, металлургия, недвижимость и телеком). Позже работала над сделками финансирования операций с недвижимостью и организацией синдицированного финансирования в департаменте корпоративных финансов французского банка Societe Generale. Занимала должность со-руководителя банковской практики британской компании Five Ten Group. В 2012-2018 годы являлась исполнительным директором по стратегии и финансам в Nurba Diamonds и отвечала за разработку концепции и реализацию запуска алмазной биржи на Дальнем Востоке по направлению «Инвестиции в бриллианты». С 2017 года Евразийский Алмазный Центр (ЕАЦ) успешно функционирует в свободном порте Владивосток. Замужем, воспитывает дочь.


Читать далее