скандал
5557
5

Улан-удэнки, которых забрали в полицию из-за отсутствия масок, заступились за бабушку. Видео

Пенсионерку не пускали в ТЦ за продуктами без QR-кода

Скриншот с instagram.com/ves_ulan_ude_/

Стали известны новые подробности недавнего задержания нескольких женщин у торгового центра «Заря» на улице Жердева. Как выяснилось, они встали на защиту бабушки, которую не пропустили в ТЦ без куар-кода. Этот момент засняли на камеру.

На кадрах видно, как пенсионерка рассказывает, что ей не дали купить продукты. Попасть в «Зарю», судя по всему, помешали представители дежурящих у входа мобильных групп. Пока улан-удэнки выясняли с ними отношения, в торговый комплекс спокойно проходили счастливые обладатели QR-кодов. Героини видео поинтересовались, зачем те показывают свои персональные данные, а после обвинили проверяющих в геноциде.

- Бабушка еле-еле дошла сюда, а её выгнали! Вы что творите-то вообще? У вас деды не воевали что ли? Вы что за геноцид тут устроили? За продуктами людей не пускаете? – возмутились они.

В комментарии к ролику говорится, что для поимки женщин прибыли два наряда из почти десяти полицейских. Подписчики паблика «Весь Улан-Удэ» в Instagram, где и разместили видео, напомнили, что продукты – жизненно важный товар. А ещё усомнились, что бабушка вообще знает о каких-то там куар-кодах.

Напомним, днём 3 ноября местные соцсети облетели кадры, сделанные около «Зари». На них – четыре женщины, о чём-то яростно спорящие с человеком в форме. Отмечалось, что они якобы не показали документы на входе и «их забрали в отдел для установления личностей».

- Для задержания женщин прибыли два наряда из почти десяти полицейских, – рассказали в паблике.

Позже в этом же сообществе разместили другую видеозапись. Полицейский потребовал от улан-удэнок предъявить документы. На вопрос, какое нарушение они совершили, внятного ответа не последовало. Страж порядка лишь отметил, что в правоохранительные органы поступило сообщение, будто люди пытаются проникнуть в ТЦ.

Мы обратились за разъяснениями в пресс-службу МВД по Бурятии. Там пояснили, что женщины находились в общественном месте без средств индивидуальной защиты. Это заметили во время рейда мобильные группы, отслеживающие так называемые ковидные нарушения. Тем самым жительницы бурятской столицы, дескать, нарушили указ главы региона № 183 от 24 июня «О дополнительных мерах по защите населения и территории РБ от ЧС, связанной с возникновением и распространением коронавируса».

- На неоднократные требования предъявить документы, удостоверяющие личность, женщины не реагировали, и правоохранители были вынуждены доставить их в отдел для разбирательства. На гражданок  составлены административные  протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»), – рассказали infpol.ru в пресс-службе ведомства.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях