мусор
4289
2

Посёлку в Бурятии грозит экологическая катастрофа из-за огромной свалки, на которую пожаловались Путину

Чиновники бросили её на произвол судьбы

Фото: ОНФ в Бурятии

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта забили тревогу из-за стихийной свалки, образовавшейся в местности «Клюквенная падь» в Кабанском районе. В июне местные власти и Минприроды РБ заключили оглашение, срок которого истёк 31 октября. Согласно ему, за содержание объекта отвечала администрация, получавшая на это субсидию из регионального бюджета. Теперь же встал вопрос об его дальнейшей судьбе.

«Фронтовики» уже направили в ведомство запрос с просьбой разъяснить ситуацию. Они заявили об экологическом бедствии, грозящем людям и природе.

Началось всё в мае, когда местные жители пожаловались на дым с этого самого несанкционированного полигона, окутавший Селенгиск. ОНФ-щики, в свою очередь, передали сигнал в межрегиональную Байкальскую природоохранную прокуратуру, которая на тот момент никаких нарушений не выявила. А в конце июня более 70 сельчан обратились уже на «прямую линию» с президентом России, лидером Народного фронта Владимиром Путиным с просьбой навести порядок в населённом пункте. Они отметили: местные органы власти не только не хотят ликвидировать свалку, но и планируют увеличить её.

Общественники по повторной жалобе жителей обратились в Забайкальское межрегиональное управление Росприроднадзора. Проверка показала, что в Клюквенной пади постоянно складируют отходы и они периодически горят. Ведомство направило в Восточно-Байкальскую межрайонную природоохранную прокуратуру обращение, чтобы там приняли меры прокурорского реагирования из-за возгорания мусора, бездействия властей и разобрались с ненадлежащим обслуживанием мусорного объекта.

На сентябрьской сессии Народного Хурала депутаты одобрили изменения в бюджетные статьи, которые включают расходы на содержание свалки уже до конца года. При этом ещё в июле сельское поселение «Селенгинское» уличили в нарушении требований и обязательных мероприятий «по улучшению, защите земель и охране почвы от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и негативного воздействия на окружающую среду», которые ухудшают качество земли в этой местности. Чиновников оштрафовали на 200 тысяч.

Сама свалка фактически существует с 70-х – отходы туда свозили много лет. Когда в Бурятии стартовала «мусорная реформа», её должны были ликвидировать как нелегальную. Но она постепенно стала разрастаться, а за границами никто не следил. Теперь полыхающие ТКО отравляет воздух в Селенгинске, где проживает почти 14 тысяч человек.

После жалобы людей в СКР начали доследственную проверку в отношении регоператора – компании «Экоальянс», Минприроды Бурятии, администрации Кабанского района и властей Селенгинска. В СУ СКР по Бурятии возбудили сразу два уголовных дела – по статьям «Халатность» и «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Ответственные лица целых полгода сидели, сложив руки, а РО и его подрядчики тем временем свозили в Клюквенную падь мусор со всего Кабанского района и ещё из одного – Прибайкальского.

#INCUT_234278 #

Транспортировкой отходов занималась селенгинская компания «БХК-Восток». Она же арендовала участок под свалку. После того, как в «ЭкоАльянсе» сменилось руководство, регоператор отказался оплачивать работу «БХК-Восток». Лицензированный перевозчик прекратил деятельность по обращению с ТКО и договор аренды с ним расторгли, рассказали в ОНФ.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях