уголовное дело
4048
1

Сотрудников «ЭкоАльянса», Минприроды Бурятии и чиновников Кабанского района подозревают в совершении ряда преступлений

В следственном комитете возбудили несколько уголовных дел после «прямой линии» с Путиным

Фото: Евгений Коноплёв

Доследственная проверка, которую инициировали в СУ СКР по Бурятии после «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным, обернулась уголовными делами.  

Напомним, 30 июня на имя главы государства поступило обращение от жителей поселка Селенгинск Кабанского района. Они пожаловались на местные власти и регоператора, которые, как они считают, нарушают правила при обороте твердых коммунальных отходов. 

По результатам проведенной следственным комитетом процессуальной проверки отдел по расследованию особо важных дел ведомства возбудил уголовные дела в отношении сотрудников регионального оператора по обращению с ТКО – компании «ЭкоАльянс», должностных лиц министерства природных ресурсов и экологии Бурятии, администрации района и сельского поселения. Речь идет о ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Как сообщили в пресс-службе регионального управления СКР, на земельном участке в местности «Клюквенная падь» образован объект временного размещения отходов, граничащий с лесным массивом и не огороженный надлежащим образом, вследствие чего прилегающая территория, в том числе земли лесного фонда, загрязнены разлетающимся от ветра мусором. 

- С февраля 2021 года региональным оператором заключен договор подряда по вывозу твердых коммунальных отходов на территории района с индивидуальным предпринимателем, который, приступив к выполнению своих обязанностей, не заключил договор аренды данного мусорного полигона, в связи с чем при попустительстве должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления стал незаконно складировать вывозимый мусор на грунтовой дороге за территорией свалки. Такое неправомерное размещение отходов привело к их тлению, возгораниям с распространением дыма в сторону жилого сектора, что повлекло нарушение прав и законных интересов граждан в сфере охраны здоровья и защиты окружающей среды, - пояснили в следкоме. 

Следователи получили данные из региональной диспетчерской службы Авиалесоохраны, которые показали, что только с апреля 2021 года на свалке зафиксировано 28 возгораний мусора. 

Так выглядит свалка с высоты птичьего полета. Фото: buryatia.sledcom.ru

Сейчас по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление полной картины преступлений, конкретных виновных лиц из числа сотрудников профильного министерства, муниципалитетов и компании регионального оператора.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях