жалоба
2556
2

Жители Бурятии пожаловались Владимиру Путину на самую большую в республике свалку

К этому вопросу тут же подключились следователи

Фото: ОНФ в Бурятии

В ближайшие дни территория свалки вблизи поселка Селенгинск Кабанского района будет убрана, весь прилегающий мусор переместят в ее границы. Региональный оператор направил туда дополнительную технику, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

Вопрос о стихийной свалке рядом с Селенгинском прозвучал вчера, 30 июня, во время «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным.

- Такие вопиющие случаи требуют оперативного реагирования, - ответил глава государства. – Постараемся пометить для себя и соответствующим образом отреагировать вместе с властями.

В республиканском правительстве уточнили, что все полномочия по содержанию объекта находятся у администрации Кабанского района. Более того, министерство природных ресурсов и экологии и власти района подписали соглашение о субсидировании затрат на содержание свалки. На эти цели направлено два миллиона рублей.

Сейчас в правительстве РБ прорабатывается вопрос о строительстве полигона: проектно-сметная документация прошла необходимые экспертизы, администрацией Кабанского района определен участок для его строительства.

Свалка в Селенгинске существует с советских времен, отмечают региональные власти. Ранее на данную площадку вывозились только твёрдые коммунальные отходы из поселка.

- В апреле 2019 года в Бурятии начал работать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Эко-Альянс». В прилежащих к Селенгинску селах Кабанского района перестали складировать ТКО. Как место общего складирования отходов была определена данная свалка. В феврале 2021 года действующий на тот момент арендатор земельного участка прекратил работу по обслуживанию данного земельного участка. «Эко-Альянс» принял свалку на обслуживание без предусмотренного на то финансирования. Сейчас свалка перешла на содержание муниципалитетов – МО ГП «Селенгинское» и МО «Кабанский район», которые на данную цель получают средства из республиканского бюджета, - пояснили в пресс-службе правительства республики.

Там также уточнили, что в июне 2021 года администрация поселка Селенгинск начала собственными силами вести работы по расчистке свалки, но средств и сил было недостаточно. Мусор начал складироваться рядом.

- Согласно территориальной схемы обращения с отходами в Кабанском районе на сегодняшний день образуется 137 тыс кубометров - это 17,1 тыс тонн мусора. Что касается тарифов на сбор ТКО, в Республике Бурятия тарифы установлены исходя из количества зарегистрированных лиц, а не по количеству квадратных метров, - сообщили в правительстве республики.

Началась проверка 

В СКР не стали ждать дополнительных указаний, а инициировали проведение доследственной проверки по факту возможного наличия в действиях (или бездействии) должностных лиц Министерства природных ресурсов и экологии Бурятии признаков преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность), а также некачественного оказания услуг  со стороны регионального оператора ООО «ЭкоАльянс» по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

- В ходе проверки сотрудниками следственного комитета выясняются все без исключения обстоятельства. Будут приняты меры к опросу как заявителя, так и должностных лиц, проанализирована интересующая следствие документация, будут выполнены иные необходимые мероприятия, по итогам которых указанной ситуации будет дана объективная правовая оценка, - сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Самая большая в республике

Также к данному делу подключились и активисты регионального отделения ОНФ. После их вмешательства за нарушения в содержании территории для временного складирования отходов внесены два представления главам Кабанского района и городского поселения Селенгинское. Проверка Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры по сигналу общественников выявила разрушение ограждения соответствующей площадки, из-за чего мусор начал разлетаться по территории Кабанского лесничества.

В мае этого года к активистам обратились жители поселка Селенгинск с жалобой на несанкционированный сброс мусора в местности «Клюквенная падь». За пределами свалки заметили грузовики с маркировкой регионального оператора. 

По итогам проверки природоохранной прокуратуы с привлечением специалистов профильных ведомств было установлено, что данный объект включен в территориальную схему обращения с отходами, утвержденную минприроды Бурятии в 2020 году, сообщается на сайте ОНФ. На момент проверки фактов наличия несанкционированного сброса региональным оператором и размещения ТКО за пределами земельного участка не выявлено. Однако установлены нарушения в работе органов местного самоуправления Кабанского района. Также подтвердился факт того, что сетчатое ограждение частично разрушено из-за чего мусор разлетается по территории Кабанского лесничества. Фактически место размещения отходов надлежащим образом не содержится, подытожили в прокуратуре.

- Данный объект временного размещения отходов является одним из самых больших в республике, ведь сюда везут мусор не только из Кабанского района, но и из Прибайкальского, а это порядка 85 тысяч жителей. С 1 июля и из Тункинского района сюда будет вывозиться мусор. Учитывая, что объект включен в территориальную схему обращения с отходами, его обслуживание должно возлагаться на определенное ответственное лицо, а чтобы решить проблему несанкционированного сброса мусора за пределами объекта, которая все-таки имеет место быть, необходима расчистка подъездных путей. Для организации в полной мере работ по содержанию свалки, необходимы со стороны минприроды Бурятии прежде всего правильные расчеты, с учетом объема свозимого сюда мусора, - отметила эксперт регионального отделения ОНФ в Бурятии Юлия Сухарева.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях