благоустройство
5286

В Улан-Удэ неизвестные сломали качели на обновлённой площади Революции

Некоторые горожане даже не успели на них полюбоваться

скриншот с паблика «Весь Улан-Удэ» в Instagram

Этой осенью старейшая площадь города преобразилась до неузнаваемости. Там завершился первый этап благоустройства. В новой зоне отдыха появился так называемый сухой фонтан со светодинамической подсветкой, водная часть которого скрыта под землёй, в специальной подземной чаше. Струи – а всего их будет 20 – устремляются вверх прямо из неё, взлетая над поверхностью.  

Фонтан успешно апробировали в начале  сентября. А ещё на площади сделали систему водополива газона, деревьев и кустарников, установили лавочки и высадили 3о саженцев клёна из иркутского питомника. Специалисты городского лесхоза обустроили целых 14 бионических клумб и создали на них красивые ландшафтные композиции из растений, которые встречаются на всей территории республики.

Так, ближе к улице Ленина появилась «Тайга» с саженцами рябины, сибирской яблони, сосны, лиственницы и рододендрона. Рядом с «сухим» фонтаном выросли «Горы» (высотная поясность) с карликовой берёзой, кедровым стлаником, баданом, мхом и лишайником. Композиция «Тундра» находится на клумбе на улице Коммунистическая. Она состоит из кедровой сосны, кедрового стланика и мха. Городские лесники будут ежегодно улучшать их и совершенствовать. Масштабная реконструкция велась в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». 

Новое место отдыха должны украсить 50 новых светодиодных уличных светильников. В будущем благоустроить хотят и территорию, прилегающую к Гостиным рядам. Она включает три сквера – со стороны улицы Коммунистическая (известный как Шахматный), Куйбышева и у Александровского сада.

Появились в центре Улан-Удэ и качели. Идею позаимствовали у москвичей – подобные есть на Триумфальной площади в российской столице. Но радовались горожане недолго. Накануне местные паблики в Instagram облетели фото и видео со сломанными качелями. Пострадали те, что по центру. Остальные, по краям, пока держатся, сообщается в группе «Crimburyatia».

Подписчики другого сообщества – «Весь Улан-Удэ» – заметили, что на конструкцию часто встают ногами – причём по двое, а то – и по трое-пятеро. Да и народ там есть в любое время – ощущение, что люди качаются в режиме 24/7. «Ничего не берегут», «Дикая молодёжь, быстро всё сломают», «Этого и стоило ожидать», «Сегодня школьники от души качались – 5-6 человек», «Как обычно», «Даже не успела их посмотреть», «Дикие дети, не ценят чужой труд», – сокрушаются жители бурятской столицы.

Судя по всему, бесплатный  аттракцион теперь придётся приводить в порядок подрядчику.  Кстати, на площади Революции скоро должны заменить и плитку на площади в 800 квадратных метров. Сделают это по просьбе горожан. Дело в том, что определённые участки «не устроили» часть улан-удэнцев, сообщили ранее в комитете городского хозяйства (КГХ). Дополнительные средства на это не потребуются – подрядчик сделает всё за свой счёт.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях