смерть человека
9336

Стали известны подробности гибели прославленного бурятского борца Ильи Гармаева

Все произошло в Тугнуйской степи

Фото: facebook.com / личная страница З. Саханова

Журналисту infpol.ru стали известны обстоятельства, при которых погиб легендарный бурятский борец Илья Гармаев. Напомним, известие о его смерти появилось сегодня, 22 октября.

Как сообщил нам друг погибшего Дондок Дабажалсанов, Илья Гармаев потерял своих верблюдов и отправился искать их в Тугнуйскую степь на машине. Вместе с ним была женщина, работавшая на его ферме чабаном.

- Они искали верблюдов до темноты. А в степи трава высокая, и Тугнуйская степь полна глубокими оврагами. Один из таких оврагов Илья Санжиевич, видимо, заметил в последний момент, вывернул руль, и машина опрокинулась на крышу. Оба погибли, - сообщил Дондок Чимитович.

Друзья искали Илью Гармаева в степи два дня, и на третий обнаружили страшную находку.

Илья Санжиевич Гармаев родился 9 марта 1954 года в селе Хошун-Узур Мухоршибирского района. Сильнейший в России и республике мастер спорта СССР по вольной борьбе в тяжелом весе. Четыре раза становился призером чемпионатов России. Неоднократный победитель международных турниров «Интернационал» в Монголии (1980-90гг.), на призы газеты ЦК КПСС «Сельская жизнь», ВЦСПС, на призы Совета Министров Якутской АССР, шестикратный чемпион зоны Сибири и Дальнего Востока. Пять раз становился абсолютным чемпионом «Сурхарбана». Двадцатикратный чемпион Бурятской АССР по вольной и национальной борьбе.

В последние годы Илья Гармаев проживал на малой родине. Был владельцем крупного фермерского хозяйства «Шэнэ байдал».

Справка
Тугнуйская долина или Тугнуйская впадина находится на территории Бурятии и Забайкальского края. Ее длина составляет около 140 км, от реки Хилок на западе, до окрестностей Петровск-Забайкальского на востоке. Большая часть впадины располагается в пределах Бурятии, при ширине до 30 км, между хребтом Цаган-Дабан на севере и Заганским хребтом на юге; участок, лежащий в Забайкальском крае, имеет протяжённость всего 18 км при максимальной ширине 16 км.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях