собаки
2015

В Улан-Удэ реализуется грантовый проект “Байкальский Хатико”

В рамках проекта молодежная палата горсовета рассказывает горожанам о пользе стерилизации домашних собак

Фото: Pixabay

Накануне в Улан-Удэ состоялся городской конкурс социальных проектов "Добрые дела любимому городу". Одним из победителей стал проект "Байкальский Хатико", который направлен на информирование населения о пользе стерилизации домашних собак. 20 октября в зале заседаний научного совета БГСХА прошло очередное мероприятие грантового проекта. 

“Собачий вопрос” назрел в Улан-Удэ давно. По статистике, только за 2021 год в городе зафиксировано более 1400 случаев нападений животных на людей, а популяция бродячих собак достигла 20.000. Проблема решается посредством отлова собак. Но приютов в городе немного, поэтому всех бродячих собак там содержать не получится. Авторы проекта “Байкальский Хатико” предлагают более гуманный и действенный способ - стерилизацию домашних питомцев.

- Ещё с прошлого года депутат горсовета Саян Бальжиров привлекал молодежную палату к организации мероприятий по решению проблемы с количеством собак на улицах Улан-Удэ. А после печально известных нападений в поселке Забайкальский, мы решили действовать конкретнее. Подали заявку в Управление по делам молодежи на грантовую поддержку, и, благодаря победе в конкурсе "Добрые дела любимому городу", начали пропаганду стерилизации домашних собак. Такая мера, конечно, не панацея, но это один из нескольких факторов, который благоприятно скажется на ситуации, - рассказал автор проекта Бато Бадмажапов.

По его словам, программа “Байкальский Хатико” нацелена на работу с горожанами. Информирование о пользе стерилизации должно убедить их оградить своих питомцев от лишних проблем. Член молодежной палаты пояснил, что благодаря стерилизации собак, не будет ненужного потомства, соответственно, и бродячих щенков на улицах станет меньше. Тогда и у зооактивистов будет больше времени на работу со взрослыми бездомными особями.

Помимо общегородской пользы, стерилизация облегчит жизнь и хозяев, и их питомцев. Так, стерилизация снижает склонность метить территорию и бродяжничеству, а также агрессию у собак. Более того, стерилизация положительно влияет на здоровье питомца.

- Также параллельно мы пишем законодательные инициативы по изменению Федерального закона №498 об ответственном отношении к животным. В силах новой Госдумы добавить необходимые законодательные нормы, чтобы решение проблемы стало системным, а не осталось на плечах энтузиастов, - заключил Бато Бадмажапов. 

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях