несчастный случай
4501

В Улан-Удэ шестиклассник умер, надышавшись газа

Он учился в одной из городских школ

Место происшествия. Фото: пресс-служба СУ СКР по Бурятии

Трагедия произошла с учеником улан-удэнской школы № 32. Как сообщает местный паблик «Crimburyatia» в Instagram, мальчик погиб, надышавшись газа – судя по всему, из баллончика.

В школьном чате (скриншот разместили в паблике «Весь Улан-Удэ») информацию о смерти шестиклассника косвенно подтвердили и призвали родителей обратить внимание на поведение детей и провести с ними беседы о недопустимости употребления спиртного, вейпов, сигарет и вдыхания газа. А ещё – следить за эмоциональным состоянием ребятишек и контролировать, чем они занимаются в свободное время.

Кое-какие подробности произошедшего рассказали в СУ СКР по Бурятии. Тело 12-летнего подростка обнаружили днём 10 октября в лесу – возле автозаправочной станции на улице Мокрова. Рядом валялся газовый баллончик для бытовых горелок. В следкоме уже возбудили уголовное дело по части 1 статьи 109 Уголовного кодекса РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

- По  уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на восстановление полной картины происшествия. Для установления точной причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза, в рамках которой будет проводиться токсикологическое исследование, – отметили в пресс-службе ведомства.

Напомним, минувшим летом по этой же причине в Гусиноозёрске скончалась 13-летняя девочка. Школьница пришла в гости к своей подруге и внезапно потеряла сознание. Подружка позвонила тёте, и та сразу вызвала «скорую». В СУ СКР по Бурятии начали доследственную проверку и назначили токсикологическую экспертизу. Следов насильственной смерти на теле ребёнка не обнаружили.

В мае на окраине прибайкальского села Турунтаево нашли тело 15-летнего подростка. Рядом лежало несколько пустых газовых баллончиков для бытовых приборов. Как сообщили тогда в следкоме, в Турунтаево есть песчаный овраг, где играют дети. После занятий в школе туда отправилась компания подростков. Один из них принёс несколько баллонов с газом для туристических горелок и на протяжении нескольких минут вдыхал их содержимое, накрыв голову курткой. Затем школьник внезапно вскочил на ноги, стал хаотично бегать, а через некоторое время упал и скончался. Проведение доследственной проверки тогда взяла под личный контроль прокурор Бурятии Галина Ковалёва.

Баллончики для заправки зажигалок или туристических горелок продаются повсеместно и содержат смесь бутана, изобутана и пропана в разных пропорциях. При вдыхании она вытесняет кислород из крови, и даже однократное вдыхание любого из этих газов может привести к смерти от удушья, паралича дыхательного центра в мозге, его токсического отёка, закупорки дыхательных путей рвотными массами или отёка лёгких в ответ на проникновение паров газов в бронхи и альвеолы.

Пропан, бутан и изобутан также способны вызвать аритмию и остановку сердца. Поэтому после аналогичного происшествия с подростком в прошлом году СУ СКР по Бурятии направило в Народный Хурал письмо, в котором обосновало необходимость принятия закона, ограничивающего свободную продажу газосодержащих предметов несовершеннолетним.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях