ОНФ
6007
3

Московская общественница нашла в Улан-Удэ «кормушку» для ГИБДД и хлипкие скамейки

Она в пух и прах разнесла благоустройство в бурятской столице

Фото: пресс-служба ОНФ в Бурятии

Недавно в столицу Бурятии приехала член центрального штаба ОНФ и координатор центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина. Она проинспектировала несколько общественных пространств и дворов Улан-Удэ. Первым делом общественница отправилась в сквер «Ровесникам, ушедшим в бой», который отремонтировали в прошлом году в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». А ещё побывала на бульваре Карла Маркса, в сквере «Молодёжный» и дворах многоэтажек и выявила там ряд замечаний. Какие именно – в мэрии не уточнили, но заверили, что их уже направили для устранения подрядчикам с указанием сроков.

Зато подробности визита Калининой рассказали в региональном отделении ОНФ. Там заявили, что она осталась довольна только одним объектом из 15 осмотренных. И потребовала устранить замечания до конца октября.

По словам координатора центра мониторинга благоустройства, сквер «Ровесникам, ушедшим в бой» сильно преобразился, и теперь это место памяти, которым Бурятия может гордиться. А вот отремонтированный в 2018 году БКМ эксперта разочаровал. Многие замечания, который Светлана Калинина озвучила ещё два года назад, до сих пор полностью не устранили. Ограждение на бульваре покрыто ржавчиной, резиновое покрытие на детской площадке сделали некачественно, пандус для маломобильных граждан и вовсе недоделали – он резко обрывается по краю и упирается в забор, за которым находится проезжая часть.

Представитель Общероссийского народного фронта также обратила внимание на отсутствие мест для парковки вдоль бульвара – напротив 35-ой школы и поликлиники №2.

- Вы здесь устроили кормушку для ГИБДД. Парковка запрещена, а машины ставить негде. Почему бы не сделать стоянку в зоне между жилым домом и школой? Территория пустует – можно решить вопрос и вырубить там часть деревьев, – отметила Калинина.

В сквере «Кристалльный» на Стеклозаводе общественницу удивил асфальтированный проезд к канализационному люку, который представляет собой резко обрывающуюся пешеходную дорожку. Лестницу, ведущую к сцене, не оборудовали поручнями для безопасности маломобильных людей, а на самом сооружении проваливается плитка.

Не обошлось без замечаний и в парке «Молодёжный» в микрорайоне Загорск. «Фронтовики» обратили внимание на неокрашенную сцену с торчащими гвоздями и неэстетичные, нефункциональные металлические арки, которые выкрасили вероятно аккурат перед приездом экспертов. Не закрыт и задекорированный кафелем фонтан. На детской площадке давно не подсыпался песок, много не выкорчеванных пеньков, одна из скамеек вкопана так, что сидеть на ней невозможно. Её высота – всего 15-20 сантиметров от земли. А подвесные качели настолько высокие, что даже взрослому человеку взобраться на них очень трудно.

История с качелями повторилась на детских площадках в микрорайоне Восточный – на улице Яковлева, 13 и на дворовой территории на Чайковского. Первую Калинина назвала хорошо оборудованной и сделала замечание из-за отсутствия информационных табличек и несвоевременного ремонта после актов вандализма. На улице Чкалова в игровой зоне обнаружили люки и куски бетона под качелями и другим оборудованием. Жёсткой критике подверглось бездействие городских чиновников по игровой зоне на станции Дивизионная, где недавно покалечился ребёнок. Бетонная плита, о которую он ударился головой, расположена в опасной близости ко всё ещё не демонтированным качелям.

Площадь Славы разочаровала «хлипкими» скамейками, с которых сходит краска, сколами на плитке у фонтана и незакреплённой стойкой для велосипедов. «Такой памяти у горожан быть не должно. Это нужно исправить», – констатировала Светлана Калинина.

Без внимания не осталась и обновлённая площадь Революции, реконструкция которой обошлась в 50 миллионов рублей. Нарекания вызывало невыровненное основание площадки и, соответственно – уложенная волнами плитка, а также не эстетичный ландшафтный дизайн.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях