пьяный водитель
2102
1

В Улан-Удэ транспортный полицейский вылетел с работы из-за порочащего честь проступка

Он попался на пьяной езде в нерабочее время


Экс-полицейский из Бурятии лишился работы из-за того, что сел нетрезвым за руль. Он трудился оперуполномоченным в отделе угрозыска Улан-Удэнского линейного отдела МВД России на транспорте. Как-то раз в нерабочее время  бывший правоохранитель сел за руль в нетрезвом виде и попался сотрудникам ГИБДД.

На мужчину составил административный протокол по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ («Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния»). В марте  2021-го его уволили со службы по пункту 9 части 3 статьи 82-ой федерального закона№ 342 от 30 ноября 2011 года («О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ») в связи с проступком, порочащим честь сотрудника внутренних органов.

В начале мая Железнодорожный райсуд Улан-Удэ суд пришёл к выводу, что увольнение было обоснованным и законным. Однако экс-полицейский решил обжаловать это решение в Верховном суде (ВС) Бурятии. Бывший опер потребовал восстановить его в должности, внести соответствующие изменения в трудовую книжку и  взыскать денежное довольствие за время вынужденного прогула. Но ВС РБ оставил всё в силе.

- Судебная коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции, признав их законными и основанными на правильном применении и толковании норм действующего законодательства. Факт нахождения истца в состоянии алкогольного опьянения при управлении автомобилем подтверждён совокупностью доказательств, получивших правильную оценку, –  пояснили в пресс-службе Верховного суда республики. – Служба в органах внутренних дел является особым видом государственной службы и направлена на реализацию публичных интересов, что предопределяет наличие у сотрудников специального правового статуса, обусловленного выполнением конституционно значимых функций по обеспечению правопорядка и общественной безопасности. Законодатель вправе устанавливать для этой категории граждан особые требования, в том числе –  к их личным и деловым качествам, и особые обязанности, обусловленные задачами, принципами организации и функционирования органов внутренних дел, а также специфическим характером  их деятельности.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях