акция
4880
3

Лидер бурятского «Яблока» и известный общественник похоронили выборы в центре Улан-Удэ. Видео

Они притащили на площадь Советов картонный гроб

Фото: Т. Родионова

Необычную акцию устроили в самом центре бурятской столицы председатель БРО «Яблоко» Наталья Семёнова (она же – солистка популярной панк-рок-группы «Аборт мозга» Сабрина Амо) и известный общественник, представитель движения «Союз борьбы за народную трезвость» Алексей Карнаухов. Днём 27 сентября они похоронили недавние думские выборы.

Наталья пришла на площадь Советов в чёрном траурном наряде и шляпке с вуалью. Гроб с надписью «Выборы», изготовленный из картона, поставили на табуретку. Карнаухов и Семёнова встали рядом в скорбных позах. «Как же я буду жить без вас? Ой что будет-то? На кого ж вы нас оставили?», – трагически вопрошала лидер бурятского «Яблока», то и дело припадая к гробику.

Алексей обнимал Наталью за плечи, утешая её. Сам общественник при этом улыбался, но главная бурятская «яблочница» пояснила, что это нервное и он просто ещё не осознал произошедшее. Продолжалось всё около пяти минут, а потом гроб подняли и понесли. Затем участники акции отправились на поминки в местное кафе.

- День у нас прискорбный. До сих пор не можем отойти от этого горя, – рассказал Алексей Карнаухов infpol.ru. – И нет оснований думать, что у нас что-то изменится к лучшему. То, что происходит сейчас, не даёт так думать.

- Сегодня мы похоронили последнее, что у нас осталось – это были выборы, – отметила Наталья Семёнова. – Не знаю, как мы будем жить дальше, но человек – такая скотина, которая привыкает ко всему. Думаю, что наше общество привыкнет жить с электронным голосованием, посредством которого можно совершать разные манипуляции в разных регионах. Конечно, выборы были неплохой идеей, но в нашей стране это, к сожалению, не сработало. Пришли проводить их в последний путь. Думаю, как минимум два года о них никто не вспомнит. А когда вспомнят, наверное, будем эксгумировать труп и таскать его, провонявший, по всем переулкам нашей великой родины! Когда-нибудь наш президент сжалится и нашей партии «Яблоко» тоже дадут место в Госдуме.

В новом – уже восьмом по счёту созыве Государственной Думы – появятся лица, которых раньше в нижней палате парламента не наблюдалось. Так, состав фракции «Единая Россия» в ней обновится наполовину. Об этом рассказал секретарь генсовета правящей партии Андрей Турчак.

- Мы ставили перед собой цель получить более 300 мест в новой Думе. Сегодня уже можно официально констатировать, что наша партия по итогам голосования получила 324 мандата, – заявил Турчак. – Наряду с опытными депутатами в ГД приходит много новых в политике лиц. Это волонтёры, врачи, учителя, предприниматели, работники культуры и социальной сферы. Есть представители Общероссийского народного фронта, движения «Мы вместе», победители конкурсов «Лидеры России» и «ПолитСтартап». Много молодёжи (18%) – примерно каждому пятому нашему депутату не исполнилось 35 лет.

Думское кресло достанется и главе Бурятии Алексею Цыденову, который значится первым в региональном списке «Единой России». Руководитель республики оказался среди 126 избранных депутатов-списочников ГД. Вторым за Цыденовым идёт бывший директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых, а третьим – депутат Госдумы седьмого созыва Николай Будуев. Кому-то из них двоих глава и уступит свой мандат.

В нижней палате парламента буде ещё один «единоросс» – экс-министр спорта и молодёжной политики Вячеслав Дамдинцурунов, одержавший победу на одномандатном избирательном округе. Всего так называемый избирательный барьер в пять процентов преодолели пять партий. Помимо «ЕР» (49,82%), это КПРФ (18,93%), ЛДПР (7,55%), «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (7,46%) и «Новые люди» (5,32%). Из 450 депутатских кресел 342 – у «Единой России», 57 – у КПРФ, 27 – у «Справедливой России – За правду», 21 – у ЛДПР, 13 – у «Новых людей» и по одному – у «Родины», «Гражданской платформы» и «Партии Роста». А ещё пять получат самовыдвиженцы. Среди последних – актёр Дмитрий Певцов и многократный победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман.

Кроме того, депутатом Госдумы восьмого созыва от Бурятии стал первый секретарь БРО КПРФ Вячеслав Мархаев. Главный коммунист республики шёл первым номером в партсписке, объединяющем Бурятию, соседний Забайкальский край и Амурскую область. На выборах за «красных» в республике проголосовало 26,73% избирателей – они заняли второе место после «Единой России».

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях