пожар
6210

«Он не понимал, что произошло»: Молодая мама из Бурятии рассказала, как спасла из огня восемь человек

Спящие люди едва не сгорели заживо и теперь отходят от шока

Фото: республиканское агентство ГО и ЧС

Всё произошло в Закаменске в ночь с 21 на 22 сентября. Там вспыхнула жилая постройка. Когда на место прибыли пожарные, пламя уже охватило одну из квартир трёхквартирного дома, пристроенную к нему веранду и кровлю. К счастью, внутри уже никого не было – обнаружив пожар, житель соседнего дома сообщил об этом в пожарную охрану, а затем позвонил родственнице семьи, проживающей в загоревшемся здании.

Вместе они разбудили спящих людей и помогли им выбраться через окно. На тушение ушло больше часа. Столько же заняли пролив и разбор места пожара. В результате оказалась уничтожена  кровля и выгорела жилая квартира. 

Кое-какие подробности произошедшего рассказали позднее в республиканском агентстве ГО и ЧС. Мужчину, который первым заметил огонь, зовут Борис Казанцев. Он уже собирался спать, когда увидел в окне горящий дом. Людей, находившихся в тот момент в единственной в здании жилой квартире, Борис Михайлович знал – четверо маленьких детей и их родители. Трубку никто не брал. Тогда взволнованный сосед позвонил сестре главы семейства – Ирине Брянской – и побежал на помощь.

Узнав о произошедшем, Ирина сообщила в пожарную охрану – её звонок был уже не первым, и бросилась спасать родных. Когда она подбежала к дому, пламя уже охватило веранду и крышу. Девушка разбила стекло и начала звать спящих людей. Ответа не было. Сестра хозяина дома продолжала кричать, попутно убирая разбитые осколки из рамы и не обращая внимания на порезанную руку. Наконец, семья проснулась.

Подоспевшему Борису и Ирине передали младенца и троих детей постарше. Четверо взрослых выбрались на улицу самостоятельно. На место стекались люди – соседи отцепили собаку и стали спасать имущество жильцов, а затем – помогать прибывшим огнеборцам. В агентстве ГО и ЧС Борису Казанцеву и Ирине Брянской выразили благодарность за самоотверженные и оперативные действия, а всем жителям Закаменска – за неравнодушие.

Пока погорельцы разместились у Ирины. У самой молодой мамы из Бурятии есть двое ребятишек.  Она рассказала «Комсомольской правде в Иркутске», что тревожный звонок раздался уже в двенадцатом часу ночи. Девушка только уложила спать годовалую дочку и сынишку  двух с половиной лет. Собиралась часок посидеть в Интернете. Отвечать на внезапный и столь поздний вызов  с незнакомого номера не хотелось, но в последний момент наша землячка всё-таки решила взять трубку. На том конце провода оказался Борис.

- Он живёт рядом с братом, – отмечает Ирина Брянская. – Борис увидел, что дом Алексея загорелся, поэтому сразу позвонил мне. Я живу на соседней улице, вскочила с кровати и помчалась туда, на ходу звоня пожарным.

Когда сельчанка подбежала к ограде дома, то увидела страшную картину. Веранда – в огне. Ни войти, ни выйти невозможно, свет внутри не горел. Ирина предположила, что брат, жена и их четверо ребятишек уже спят. Девушка перелезла через палисадник и побежала к окну в детской спальне.

- Я схватила палку и разбила стекло, –  продолжает она. – Но этого никто не услышал. Начала громко кричать: «Лёша, просыпайтесь, пожар!». Даже не заметила, что порезала руку. Через пару минут в комнату зашёл сонный брат. Он не понимал, что произошло. Осознал, только когда я ему чуть ли ни в лицо крикнула: «Лёша, вы горите!».

С этого момента началась спасательная операция. Оказалось, что помимо Алексея, жены и четверых детей, в доме находились ещё два гостя. Все восемь человек спали, не подозревая об опасности.

- Сначала брат с женой передали мне всех ребятишек через окно, а я передавала их в руки Бориса Казанцева. Он относил детей на безопасное расстояние. Потом из дома выбрались все взрослые, – подчеркнула Брянская.

Едва семья успела спастись, пламя полностью окутало дом. Вспыхнули кухня, крыша и комнаты – всё выгорело дотла. Алексей с супругой даже не успели вынести документы. Многодетная семья с четырьмя детьми, среди которых есть и младенец, осталась без крыши над головой. Сейчас они отходят от шока.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях