пожар
4755

В Бурятии мужчина и девушка спасли восемь человеческих жизней

Сельчанин вовремя заметил разгоревшийся у соседей пожар

Борис Казанцев и Ирина Брянская. Фото: instagram.com/gochs03/

Всё произошло в Закаменске в ночь с 21 на 22 сентября. На номер «112» поступило сообщение, что там полыхает жилая постройка. Когда на место прибыли пожарные, пламя уже охватило одну из квартир трёхквартирного дома, пристроенную к нему веранду и кровлю.

К счастью, внутри уже никого не было – обнаружив пожар, житель соседнего дома сообщил об этом в пожарную охрану, а затем позвонил родственнице семьи, проживающей в загоревшемся здании. Вместе они разбудили спящих людей и помогли им выбраться через окно. На тушение ушло больше часа. Столько же заняли пролив и разбор места пожара. В результате оказалась уничтожена  кровля и выгорела жилая квартира. Причина устанавливается. Погорельцы пока разместились у родственников.

Кое-какие подробности произошедшего рассказали в республиканском агентстве ГО и ЧС. Героя, который спас сразу несколько человеческих жизней, зовут Борис Казанцев. Он уже собирался спать, когда увидел в окне горящий дом. Людей, находившихся в тот момент в единственной в здании жилой квартире, Борис Михайлович знал – четверо маленьких детей, родители и двое гостивших у них друзей. Трубку никто не брал. Тогда взволнованный сосед позвонил сестре главы семейства – Ирине Брянской – и побежал на помощь.

Узнав о произошедшем, Ирина сообщила в пожарную охрану – её звонок был уже не первым, и бросилась спасать родных. Когда она подбежала к дому, пламя уже охватило веранду и крышу.

 - Я как-то поняла, что нужно выбить окно именно в детской, – вспоминает девушка.

Она разбила стекло и начала звать спящих людей в доме. Ответа не было. Ирина продолжала кричать, попутно убирая разбитые осколки из рамы и не обращая внимания на порезанную руку. Наконец, семья проснулась.

Подоспевшему Борису и Ирине передали младенца и троих детей постарше. Четверо взрослых выбрались на улицу самостоятельно. На место стекались люди – соседи отцепили собаку и стали спасать имущество жильцов, а затем – помогать прибывшим огнеборцам. В агентстве ГО и ЧС Борису Казанцеву и Ирине Брянской выразили благодарность за самоотверженные и оперативные действия, а всем жителям Закаменска – за неравнодушие.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях