Алдар Цыденжапов
2140

«Для такого подвига нужна не только смелость, но и доброта»: В Улан-Удэ почтили память Алдара Цыденжапова

Он ценой своей жизни предотвратил трагедию, которая могла потрясти весь мир

фото: пресс-служба правительства Бурятии

Алдар Цыденжапов стал первым матросом, кому со времён Великой Отечественной войны присвоили звание Героя России. 24 сентября 2010 года он предотвратил взрыв на эскадренном миноносце «Быстрый». С тех пор прошло ровно 11 лет.

Пожар в машинном отделении случился всего за несколько часов до выхода эсминца в море. Тогда произошёл разрыв топливного трубопровода. Горючее под огромным давлением хлынуло в отсек. От искры оно вспыхнуло, и за секунду трюм превратился в ад. Через несколько минут корабль взлетел бы на воздух.

19-летний машинист котельной бросился в самое пекло, чтобы прекратить подачу топлива и предотвратить взрыв. Одежда горела, в дыму было нечем дышать, но он продолжал закручивать вентиль и покинул отсек, только когда пламя ослабло.

Алдара в тяжелейшем состоянии увезли в госпиталь во Владивостоке. Уже там выяснилось, что у матроса обгорело почти сто процентов кожи. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28-го сентября юноши не стало. Похоронили героя в родном посёлке Агинское. Ценой своей жизни он спас от гибели весь экипаж – 300 человек. И так не узнал, что предотвратил настоящую катастрофу.

-  Если бы Алдар не закрыл клапан, пар просто разорвал котёл в клочья, – рассказывал «Комсомольской правде»  капитан первого ранга Владимир Пискайкин (в 2010 году он был заместителем командира соединённых ракетных кораблей тихоокеанского флота по воспитательной работе). – Над ним, на верхней палубе, находятся торпедные аппараты. Они были загружены боевыми торпедами с боезапасами. После взрыва сдетонировали бы торпеды. И тогда мог произойти такой взрыв, который уничтожил не только эсминец «Быстрый» со всем экипажем, но и рядом стоящие корабли. Трагедия потрясла бы всю страну, а, может, и мир.

Каждый год отважного матроса вспоминают не только на малой родине, но и в Бурятии – 24 сентября в память о нём проводится митинг. В Улан-Удэ акция состоялась накануне около памятника Герою в сквере «Ровесникам» ушедшим в бой». На мероприятие приехали военнослужащие Военно-морского флота и даже экипаж корвета, названного в честь  Алдара Цыденжапова.

- 22 июля 2015 года была закладка корвета на судоверфи Амурского судостроительного завода, а 21 октября 2019-го его спустили на воду. На нас большая ответственность. Мы – преемники большого подвига Алдара Цыденжапова и носим его имя с честью и гордостью, –  обратился к собравшимся заместитель командира корвета по военно-политической работе, капитан-лейтенант Дмитрий Шеметов.

Участники акции возложили венок к памятнику. Слова благодарности и скорби выразили представители фонда по увековечиванию памяти Алдара, регионального отделения  всероссийской организации «Боевое братство», юнармейцы, волонтёры и члены правительства РБ.

- Он был очень хорошим человеком, хорошо воспитанным. Для такого подвига нужна не только смелость, но и доброта. Спас много молодых ребят, не пожалев свою жизнь. Это великий человек. Подвиги – они не только в книгах. Это для нас пример. Тоже хочу быть полезным, поэтому занимаюсь волонтёрством, – рассказала участник волонтёрской роты «Боевого братства» из Бурятии Кира Сидельникова.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях