инициатива
2061

В улан-удэнской колонии строгого режима появился памятник первому олимпийскому чемпиону по боксу из СССР

Осужденные сделали то, что не смогли чиновники

Фото: 03.fsin.gov.ru

В исправительной колонии строгого режима № 8 в Улан-Удэ состоялось открытие памятника известному советскому боксёру и олимпийскому чемпиону 1956 года в Мельбурне – Владимиру Сафронову. Идея создания монумента принадлежит осужденному Эдуарду Абдрахимову. При просмотре новостей по телевизору он увидел ролик, посвящённый спортсмену, и захотел увековечить его память.

Работа заняла всего один месяц. Скульптуру в натуральную величину изготовили из цемента, который закрепили поверх жёсткого металлического каркаса. На заднем фоне имеется элемент декорации в виде угла боксёрского ринга, на котором изображены олимпийские кольца и надпись «16-е олимпийские игры 1956 года в Мельбурне». Об этом сообщили в пресс-службе республиканского управления ФСИН.

В самом Улан-Удэ есть только мемориальная доска Владимиру Сафронову. Появилась она лишь спустя 60 лет после того, как выдающийся боксёр выиграл Олимпийские игры в Австралии. Памятная табличка расположена на здании школы бокса «Ринг» на улице Комсомольская. Ранее спортивная общественность предлагала назвать в честь легендарного Сафронова физкультурно-спортивный комплекс.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях