строительство
2425

В столице Бурятии с помпой открыли спортобъекты, построенные как попало

Один из физкультурных комплексов за 34 с лишним миллиона оказался небезопасным для детей

Фото: региональное отделение Общероссийского народного фронта

На территории школы № 22 в Улан-Удэ в середине сентября открылся физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) открытого типа. Средства на эти цели – более 34 миллионов рублей – выделили из федерального бюджета. Возводили ФОК в рамках реализации национального проекта «Демография»

Однако активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) ещё несколько месяцев назад выявили ряд нарушений при строительстве дорогостоящего объекта. Первый тревожный звонок раздался в конце ноября 2020-го. Тогда в СМИ появилось анонимное видео, на котором рабочие строительной организации выдалбливают мёрзлую землю и пытаются высаживать деревья во дворе СОШ.

К концу ноября работы не сделали и наполовину. Не было спуска со спортплощадки, а рабочие в мороз окрашивали ограждения и высаживали зелёную изгородь в нарушение технологии. Вместо заявленных 150 саженцев – 50 калин, 50 берёз и 50 елей – высадили всего 80.

Недочёты, выявленные общественниками, подтвердили прокуратура Бурятии и контрольно-счётная палата Улан-Удэ. Надзорные органы также обнаружили оплаченные, но фактически не выполненные работы. Речь идёт,  в частности, о неприжившихся насаждениях. МУ «Улан-Удэстройзаказчик» направили прокурорское представление для устранения замечаний. К ответственности потребовали привлечь должностных лиц, допустивших нарушение законодательства.

Однако в сентябре 2021-го в ходе совместного контрольного рейда ОНФ, счётной палаты, прокуратуры и представителя «Улан-Удэстройзаказчика» выяснилось, что недостатки устранили не до конца. Так, подъём для маломобильных людей оказался неудобен в использовании, а на металлических элементах баскетбольной площадки отслаивается краска.

«Фронтовики» обнаружили и два сломанных тренажёра с острыми деталями, которые представляют угрозы для людей. Открытым так и остался вопрос по креплению баскетбольной стойки – по мнению активистов ОНФ, она неустойчива, закреплена не по нормативам и опасна для использования.

- Большая часть саженцев на всей территории комплекса высохла и, вероятно, погибла. Бетонированные дорожки и спортивная площадка – в трещинах. В одном месте площадка уже просела – очевидно, что покрытие уложили некачественно, – рассказали в ОНФ.

После прошедшего дождя вскрылось, что ливневая канализация по периметру футбольного поля функционирует плохо – вода не ушла и подтопила площадку. Несколько пластиковых сидений на трибунах сломаны – возможно, это дело рук вандалов. А представитель «Улан-Удэстройзаказчика» сообщил, что с объекта бесследно исчезли красные футбольные ворота.

Не лучше ситуация и с ФОК у школы № 18. На футбольном поле установили некачественные ворота. Ещё в мае выяснилось, что они гораздо выше и более узкие, чем требуется для игры. Конструкцию пообещали заменить, но этого так и не произошло.

Камни в яме на участке для прыжков в длину не убрали. Неровность на искусственном покрытии футбольного поля устранили некачественно: по краю площадки идёт волна, которая также представляет опасность для юных спортсменов и в скором времени порвётся. Несмотря на предписания прокуратуры, оба спортобъекта торжественно открыли и они уже активно эксплуатируются.

- На вопрос, почему до сих пор остаётся так много недочётов, представитель «Улан-Удэстройзаказчика» сообщил, что претензионная работа с подрядчиком ведётся. Кроме того, по данным контрольно-счётной палаты Улан-Удэ, часть работ, фактически не выполненных на момент сдачи объекта, оплатили компании ООО «Легион-1». Оба спортивных комплекса сданы, торжественно открыты и эксплуатируются совсем недавно, но у нас большие сомнения и нарекания к качеству работ и, соответственно – к долговечности объектов. Потрачены большие деньги, но в очередной раз мы видим и убеждаемся, что это просто «красивая» афиша», – подчеркнул координатор центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Бурятии Дмитрий Замолотских.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях