жилье
4765

«Доламывают средь бела дня»: Сиротские дома в Сотниково разбирают на дрова

Корреспондент «Информ Полиса» выяснял, почему так происходит

Фото: Евгений Коноплёв

Многие дома микрорайона «Молодёжный» в пригороде бурятской столицы признаны непригодными для проживания. Хозяева давно отсюда съехали, запечатав окна. Другие сдали квартиры в аренду. Однако есть мнение, что и сами обитатели «сиротских» домиков тоже приложили руку к той разрухе, что царит здесь в последнее время. 

«В селе Сотниково в мкрн. «Молодёжный» происходит нечто, на что всем совершенно наплевать! Весь поселок разбит и разграблен! – пишет пользователь популярного сообщества «Аноним 03» во «ВКонтакте». – А вроде как собирались маневренный фонд создавать. Сироты звонят в ГБУ «СЕМЬЯ», просят дать им хоть какое-то жильё как временное, а им отвечают, что посёлок не жилой. А между тем, посёлок доламывают прямо средь бела дня. Что уж говорить о ночном времени, если днём такое творится». 

Корреспондент «Информ Полиса» отправился в микрорайон и застал печальную картину. Пустые улицы, ряды одинаковых ворот и тишина. В некоторых ограждениях зияют дыры, открывая вид на «зашитые» сайдингом окна.

«Зимой топим сутками – холодно»

Мы прошли несколько улиц, прежде чем нам повстречалась Зина – одна из сирот, получивших здесь квартиру. Женщина показала нам свои 26 квадратов, где они живут с мужем и двухлетней дочкой.

- Мы поддерживаем состояние квартиры, но всё равно. Стены-то трескаются, - Зина проводит нас в комнату. – Живём тут пятый год, мучаемся. Зимой вот эту комнатушку топим сутками - холодно. Крыльцо сами делали, потому что прежнее вообще непригодно было. Всё запенено, чтобы не задувало. Обои грибком поросли – его не вывести. В ванной видно трещины, мы их замазываем. Всё сами утепляли, вскрывали полы, всё запенивали. Вода зимой промерзает – еженедельно отогреваем. 

Минувшим летом Зина по суду должна была получить другое жильё. Но пока тишина, говорит она. У женщины, помимо, двухлетней дочки ещё двое детей, но они вынуждены жить вдали от матери.

- Они живут в Северобайкальске, потому что тут негде нам ютиться, даже двухъярусную кровать не поставишь, - говорит женщина. – Пришлось пораньше выйти на работу, дочка с мужем сидит. Все остальные сироты съехали в основном, многие снимают у них квартиры. Сами же они тоже снимают где-то получше. 

«Пьяницы сами тут всё рушат»

Местная жительница Оксана (Имя изменено, - Прим. автора) уверена, что сироты и те, кому они сдают свои квадраты, сами и разрушают микрорайон. Вместо улучшения своих условий они лишь пьянствуют. 

- Большая часть здесь живут алкоголики, неблагополучный контингент, - говорит девушка. – Можно по пальцам пересчитать нормальных семей, умных, кто действительно что-то хочет в этой жизни. Из числа сирот, имею в виду, и тех, кто у них снимает жильё. В основном тут алкоголики, живущие на детские пособия или пенсии по потере кормильца. Старенькие тоже живут на свои пенсии и тоже пьют. 

Оксану в её мнении поддерживает Юлия. Девушка снимает квартиру у одной из сирот. 

- В основном тут одни пьяницы и остались. Они сами всё рушат. Видимо, просто хотят новое жильё. Заборы на дрова таскают тоже местные. Я живу тут уже третий год, не жалуюсь, зимой нормально. А вообще зачем было запечатывать эти дома? Можно было нуждающимся людям дать, - считает Юлия. 

Дома обследуют и выдадут заключение

Как сообщают в Минсоцзащиты Бурятии, всего за 2015 и 2016 годы в микрорайоне «Молодёжный» сиротам предоставили 255 квартир. Сегодня здесь проживают 177 нанимателей. Из них на постоянной основе – 136, а 41 человек проживает лишь в тёплое время года. 

- В конце 2020 года Республиканский ресурсный центр «Семья» законсервировал 78 квартир для обеспечения их сохранности. 31 жилое помещение законсервировано в связи с высвобождением и получением нанимателями другого жилья по решению суда. Девять нанимателей умерли, 40 не проживают по разным причинам. Их поиск, к сожалению, безуспешен, - сообщают в министерстве. 

В 2021 году из республиканского бюджета выделили более трёх миллионов рублей на обследование 163 квартир. На эти деньги проверят их техническое и эксплуатационное состояние и выдадут заключения. По итогам аукциона подрядчиком для выполнения этих работ стало ООО «Европроект» из Нижнего Новгорода. Работы по исполнению госконтракта начнутся 28 сентября. 

- Результаты обследования будут направлены в министерство строительства, курирующее работу межведомственной комиссии, для принятия решения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным или непригодным для проживания, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции на основании заключений, - сообщают в Минсоцзащиты. – Жизнедеятельность специализированного жилищного фонда в «Молодёжном» находится под особым контролем. В 2021 году поданы в ОВД Иволгинского района 11 заявлений о причинении материального ущерба республиканскому имуществу. 

Как отмечают в министерстве, в «сиротском» микрорайоне регулярно проводятся рейды и субботники, в том числе по уборке травы. Однако ни один из нанимателей не выразил желания участвовать в облагораживании территорий у своих участков. 

Скандал с выделенным сиротам жилья в посёлке Сотниково длится с 2015 года. Тогда воспитанники детдомов получили от государства жильё с плесенью и трещинами на стенах. После шума в прессе и задержания замминистра строительства Бурятии Сергея Рыбальченко и застройщика на злополучные домики, наконец, обратили внимание. Так, 30 января суд признал непригодными для проживания дома для детей-сирот в Сотниково.

В Бурятии, по данным Минсоцзащиты, 5 794 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 4 507 человек претендуют на получение жилья в виду достижения совершеннолетия.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях