В Улан-Удэ суд признал непригодными для проживания дома для детей-сирот в Сотниково - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ суд признал непригодными для проживания дома для детей-сирот в Сотниково

Фото: russianstock.ru

Также он обязал министерство соцзащиты Бурятии переселить жильцов в благоустроенные дома

Скандал с выделенным сиротам жильём в посёлке Сотниково длится с 2015 года, когда 50 воспитанников детдомов получили от государства жильё с плесенью и трещинами на стенах. 

На судебном заседании, состоявшемся 12 февраля прошлого года, истцы попросили провести в их домах итоговую экспертизу, на что представители Минстроя и Минсоцзащиты возразили и предположили, что, в текущем состоянии домов, возможно, виноваты сами собственники. Но, несмотря на возражения, суд всё-таки одобрил ходатайство истцов.

Читайте также

В Бурятии сироты через суд добились экспертизы своих домов

Они получили от государства жильё с плесенью и трещинами на стенах

Так, накануне, 30 января, в Советском районном суде на основе уже готовой экспертизы судья вынес решение в пользу истцов. Все 29 детей-сирот встретили его бурными аплодисментами.

- Наш иск, наконец,  удовлетворен. Суд признал наши дома непригодными для проживания и обязал предоставить нам благоустроенные квартиры в  Улан-Удэ. Мы, конечно, рады, но впереди еще обжалование решения в Верховном суде, - сказала Оксана Степаненко, жительница одного из домов в Сотниково.

Также судья обязал минстрой Бурятии оплатить судебную экспертизу.

- Взыскать с Министерства строительства и модернизации ЖКК Республики Бурятия в пользу ООО «Аина» расходы за проведённую судебную экспертизу в размере 196 тысяч рублей, - БГТРК со ссылкой на Советский районный суд.

Истцы пока остаются в своих старых домах, и впереди у них борьба не только с чиновниками, но и матушкой-природой.

- Снег уже тает с крыш и у нас опять по стенам льет вода. У моей соседки на прошлой неделе даже произошло короткое замыкание. В этих домах находиться просто опасно для жизни, но идти нам больше пока некуда, - говорит Оксана.


Читать далее