Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии сироты через суд добились экспертизы своих домов

Фото: russianstock.ru

Они получили от государства жильё с плесенью и трещинами на стенах

Скандал с выделенным сиротам жильём в посёлке Сотниково длится с 2015 года, когда 50 воспитанников детдомов получили от государства жильё с плесенью и трещинами на стенах. Добиться справедливости им пришлось через суд, сообщает АТВ

- Трещины от фундамента идут, это явно уже не в ходе эксплуатации жильцами сделано. Это недостатки при строительстве. Это допустил сам застройщик. Поэтому то, что они сейчас выдвигают какие-то свои требования, это совершенно нам не интересно. Мы на это даже не обращаем внимания, - говорит жительница посёлка Алёна Бондаренко. 

На судебном заседании, состоявшемся 12 февраля, истцы попросили провести в их домах итоговую экспертизу, на что представители Минстроя и Минсоцзащиты возразили и предположили, что, в текущем состоянии домов, возможно, виноваты сами собственники. 

- Да, это шикарная вещь – ты заселяешься в дом и начинаешь его активно ломать. Спишь ночью, и дом ломается, рассыпается под тобой. Но это чушь, конечно. Это – попытка перекинуть все с больной головы на здоровую, найти где-то в другом месте ответственного. Но мы же понимаем, кто ответственный, прекрасно, - приводит слова правозащитника Виталия Хонихоева источник.

Несмотря на возражения министерств, суд всё-таки одобрил ходатайство истцов и даже обязал Минстрой оплатить все расходы. 

- В воскресенье встречались с детьми-сиротами из Сотниково, - пишет на своей странице в Facebook депутат Госдумы Николай Будуев. – Вчера прошло первое судебное заседание по делу о признании домов в п. Сотниково, выделенных для детей сирот, непригодными для проживания. Советский районный суд удовлетворил наше ходатайство о проведении независимой экспертизы. Все расходы на проведение экспертизы возложены на Минстрой РБ. В течение двух месяцев эксперты будут проверять качество постройки. Надеюсь, по результатам проверки и судебных процессов, дети получат достойное жилье. 

Министерству дали два месяца на проведение экспертизы, по результатам которой суд вынесет окончательное решение.

Читать далее