приговор
3409

Жителю Бурятии, отрубившему пальцы родной племяннице, вынесли приговор

Родственники до последнего выгораживали дядю-садиста

Фото: пресс-служба СУ СКР по Бурятии

В Бурятии вынесли приговор по громкому уголовному делу против 47-летнего жителя Прибайкальского района. Его признали виновным по пунктам «в» и «з» части 2 статьи 112 («Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести в отношении малолетнего с применением предметов, используемых в качестве оружия»).

Трагедия произошла 31 августа 2020 года. В тот злополучный день пятилетняя девочка из села Покровка отправилась на сенокос вместе с дядей и отцом. Было дождливо, и взрослые, расположившись в соседнем лесу, начали выпивать. Вечером отец уехал домой – надо было решить некоторые вопросы по хозяйству, а его дочка осталась с родственником.

Тот дал ребёнку свой электронный планшет. Девочка начали играть с ним и в какой-то момент случайно уронила. Пьяный мужчина, полагая, что племянница повредила гаджет, стал угрожать ей убийством, а потом схватил за руку, положил кисть на бревно и, удерживая, нанёс по ней удар топором. Пострадали два пальца. Эксперты оценили повреждения как  причинившие средний вред здоровью ребёнка.

Злоумышленник, искалечив девочку, скрылся в лесу, по затем всё-таки вернулся на место происшествия, где его и задержали сотрудники полиции. Племянницу госпитализировали и оказали её необходимую хирургическую и врачебную помощь.

На допросах и уже при предъявлении обвинения злоумышленник не признавал свою вину, настаивая на версии о несчастном случае. Расследование осложнялось тем, что родные воздействовали на ребёнка в пользу обвиняемого. Однако следователям удалось собрать достаточные доказательства, подтверждающие вину мужчины. В рамках расследования уголовного дела провели более десятка различных экспертиз и исследований, результаты которых суд учёл при вынесении приговора. В итоге сельчанину дали два с половиной года в колонии-поселении.

В сентябре 2020-го уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии Наталья Ганькина побывала в прибайкальском селе Покровка, где произошла эта жуткая история. Как выяснилось, всего в семье пятеро ребятишек. Остальные сейчас живут у тёти по материнской линии. Детский омбудсмен рассказала: дети опрятно одеты, «контактные» и «не испуганные». В доме, где они находятся, есть вещи первой необходимости и продукты.

Многодетное семейство решили поддержать. Детей тогда пообещали обеспечить школьными принадлежностями в рамках акции «Помоги собрать ребёнка в школу». А ещё – рассмотреть возможность восстановления выплаты субсидии за электроэнергию и заключения социального контракта. Уполномоченный отметила, что ситуация требует детального анализа «для выработки дальнейших системных мер». 

В Покровке побывал и корреспондент «Информ Полиса». Многие местные жители пребывали в шоке от этой истории – люди даже не думали, что в столь благополучной семье может произойти подобное.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях