убийство
2847
1

Житель Бурятии уверен, что отсидел 15 лет за чужие преступления

Теперь он добивается оправдательного приговора и полной реабилитации

Скриншот с YouTube / канал "НТВ"

Федеральный телеканал НТВ рассказал об Арсалане Жигмитове из Бурятии. Наш земляк полжизни отсидел за преступление, которое он, по его словам, не совершал. И вот спустя 21 год мужчина решил добиться оправдательного приговора и полной реабилитации.

Отец Арсалана – известный в Улан-Удэ фотограф Гуражап Жигмитов. Он ждал сына из тюрьмы и не дожил до этого момента всего пять месяцев – умер от тяжёлой болезни. «Молодость я там потерял», – говорит мужчина о годах, проведённых за решёткой.

Осенью 2000 года его, тогда – 18-летнего призывника – без объяснений доставили в Улан-Удэ из учебки. Обвинили в разбойных нападениях и тройном убийстве. Со слов Арсалана, признание из него выбивали силой. Даже били по голове.

Адвокат Эвелина Богданович провела собственное расследование по делу 20-летней давности – изучила протокол судебного заседания и опросила свидетелей. Нашёлся и классный журнал: в день одного из убийств у школьника Жигмитова стоит «тройка» по литературе, а свидетели заявили, что вечером подросток помогал ветеранам. При переезде жена Арсалана обнаружила амбулаторную карту супруга с отметкой о прохождении медкомиссии в день другой расправы.

Все 15 лет и 8 месяцев в неволе мужчина пытался доказать свою невиновность. Более того – один из его так называемых подельников в своём последнем слове заявил – Арсалан невиновен. Но суд счёл собранные доказательства неубедительными. Теперь вместе с защитником Жигмитов собирается подавать апелляцию в Верховный суд Бурятии.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях