наводнение
1271

В утонувшем СНТ Бурятии откачали пять тысяч тонн воды

К ликвидации паводка привлекли спецтехнику

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии

В Бурятии продолжают ликвидировать последствия наводнения, обрушившегося на ряд районов республики. На минувших выходных с помощью пожарной техники МЧС России удалось откачать более пяти тысяч тонн воды в СНТ «Рубин», расположенном в иволгинском селе Поселье. А во вторник, 14 сентября, там проложили ещё одну рукавную линию протяжённостью в 1200 метров. Для откачки воды с подтопленной территории привлекли дополнительную пожарно-насосную станцию.

Напомним, несколько дней назад в местных пабликах появилось видео про утопающее в воде товарищество. Местные жители показали, что стало с ним после того, как туда пришла «большая вода». Длится ролик две с половиной минуты и сопровождается музыкой грустнее некуда. На кадрах мелькают затопленные улицы, огороды и дороги, по которым ребятишки ходят в школу. На минувшей неделе по ним даже приходилось плавать на лодках.

Люди рассказали, что некоторые дома, пострадавшие от стихии, покупали на материнский капитал и брали в ипотеку. Сельчане пытаются спасти и остатки своего нехитрого урожая. А заканчивается видео обращением к главе государства: «Помогите нам, Владимир Владимирович Путин». 

Тем временем спасатели, а также специально созданные мобильные группы из представителей местных администраций и добровольцев проводят подворовые обходы и оказывают адресную помощь людям, пострадавшим от паводка. Дома просушивают тепловыми пушками. Работают в Бурятии и комиссии по оценке ущерба.

Подтопленными в республике остаются 54 жилых постройки и более двух тысяч приусадебных участков. Селенга постепенно идёт на спад. Мониторинг обстановки продолжается в круглосуточном режиме. Ситуация находится на постоянном контроле республиканского управления МЧС.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях