Михаил Асташов
2117

«Нам это удалось»: Велогонщик из Бурятии поблагодарил своих тренеров за два золота на Паралимпиаде

Михаил Асташов заявил, что они верили в него, когда остальные сомневались

Фото: instagram.com/astashov03/

В субботу, 4 сентября, в московском аэропорту «Шереметьево» встречали участников Паралимпиады, всего – 76 человек. Это чемпионы, призёры и их тренеры. Среди них был и наш земляк Михаил Асташов, взявший на Играх сразу две золотые медали.

После девятичасового перелёта из Токио спортсменов приветствовала целая толпа болельщиков с цветами, российскими флагами и портретами паралимпийцев. А на следующий день Михаил Асташов, как и обещал, сделал в соцсетях пост об участии в Паралимпийских играх.

- Многие уже знают, что они стали для меня очень удачными. Но для всех, кто не в курсе, но переживает за меня – это мои дебютные игры и такой достойный результат! – пишет Михаил в Instagram. –  Я, и все, кто мне помогал, шёл к этому результату не один год – через препятствия, неудачи, падения, пот, кровь и слёзы. Но нам это удалось. Хочу этим сказать и показать на собственном примере, что если настойчиво идти к своей цели и делать всё, что можешь сделать, то результат рано или поздно будет. Верьте в свои мечты, трудитесь над их исполнением – и мечты станут явью.  

Асташова поздравило множество людей, в том числе те, кого он даже не знает лично.

- И мне это очень приятно, – признался спортсмен. – Ваша поддержка ещё больше мотивирует меня на действия. Рад, что и я являюсь мотиватором для многих – по крайней мере, мне так пишут. И это делает меня ещё сильнее, упорнее, трудолюбивее. Хочу передать большой привет Бурятии и Свердловской области за помощь и поддержку в подготовке, а также своим личным тренерам – Николаю Афанасьевичу Тетерину и Владимиру Вениаминовичу Алыпову. Эти два человека сделали меня чемпионом. Они верили в меня, когда другие сомневались.

По словам Михаила, именно тренеры поднимали его, когда он падал и подбадривали, когда паниковал.

- В общем, делали всё, что бы я смог добиться такого результата. Безмерно благодарен богу, семье, всем неравнодушным и всему, что со мной было на пути к этим медалям. Всё это привело к осуществлению моей мечты. Надеюсь, своим примером я смог вдохновить кого-то на тот или иной поступок. И буду стараться дальше вдохновлять и вдохновляться всем и всеми на своём жизненном пути. Потому что герои среди нас и им может стать любой. Ну и уже по традиции: «Всем добра и спорта!», – заключил он.

В четверг, 2 сентября, велогонщик из Бурятии принял участие в групповой гонке на шоссе в классах С1-С3. В сложнейших условиях – практически при нулевой видимости, тумане и сильном дожде – Михаил достойно представил Россию и родную республику на главных стартах планеты.

- Это была заведомо трудная гонка. Асташов – представитель класса С1(в него входят спортсмены с ограниченными возможностями верхних и нижних конечностей и наиболее тяжёлыми неврологическими нарушениями) – вышел на равных с представителями групп С2 и С3 с меньшими поражениями. И организаторы решили выбрать огромную дистанцию в 80 километров, – рассказали ранее в пресс-службе Минспорта РБ.

Спортсмен финишировал далеко от тройки победителей. Лучшим же стал британец. В итоге наш земляк покинул Паралимпиаду в Токио с двумя золотыми медалями. Первую он взял в гонке преследования на три тысячи метров. В финале Асташов на круг опередил канадца Тристена Чернова и завоевал первую высшую награду, а до этого в квалификационном заезде установил первый мировой рекорд, проехав дистанцию за 2 минуты и 35,954 секунды. 

Вторую безоговорочную победу Михаил одержал в шоссейной гонке с раздельным стартом, преодолев 16 километров за 24 минуты и 53,37 секунды.

Отметим, Асташов представляет сразу два субъекта  – Свердловскую область, где живёт сейчас, и родную Бурятию. Уральский регион обеспечивает его экипировкой, оплачивает все сборы и участие в соревнованиях. В РБ Михаил трудится в центре спортивной подготовки (ЦСП) на полной ставке и получает там зарплату.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях