строительство
3297

В Улан-Удэ вплотную взялись за строящийся в центре полуподземный ТРЦ

Им займётся специальная рабочая группа

фото: официальная страница И. Шутенкова в Facebook

В правительстве Бурятии создали межведомственную рабочую группу по вопросам, связанным с возведением полуподземного ТРЦ в центре бурятской столицы. Соответствующее распоряжение подписал и. о. председателя правительства РБ Всеволод Мухин. Оно уже вступило в силу.

- Межведомственная группа является координационным органом, образованным для  решения вопросов, связанных со строительством ТРЦ с благоустройством надземной части территории на улице Ленина. Для реализации возложенных на неё задач она рассматривает и согласовывает предложения, касающиеся строительства.

Возглавил эту группу председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ Михаил Мясищев. В неё вошли ещё 20 человек, включая гендиректора компании-застройщика, сотрудников различных комитетов мэрии, архитекторов и общественников.

На пустыре около театра оперы и балета давно планировали открыть новый сквер с фонтанами, площадью и террасами – в общем, целый архитектурно-скульптурный комплекс. Впрочем, несколько лет назад на заборе стройки красовалась надпись, что там возводится полуподземный торгово-развлекательный центр.

Земля, которую застройщику передали в аренду, находится в муниципальной собственности. Этим летом жители республики обратили внимание, что новый ТЦ для полуподземного получается каким-то уж очень высоким. На это отреагировал мэр бурятской столицы Игорь Шутенков.

- Сейчас мы настаиваем на приостановлении стройки до выяснения всех обстоятельств. Комитет по строительству уже направил соответствующее письмо с предложением в Госстройнадзор. Ведомство с завтрашнего дня начинает комплексую проверку. После её завершения решится дальнейшая судьба объекта, – сообщил он в соцсетях.

В мэрии заявили, что при возведении объекта обнаружилось несоответствие «в части высотных отметок». А ещё – что будущий ТРЦ закрывает вид на оперный театр и гостиницу «Бурятия», являющуюся объектом культурного наследия. 

Вскоре обо всех нюансах строительства рассказал сам автор проекта, известный архитектор Геннадий Хунхенов. Он заявил, что площадка действительно «сложная и ответственная». Однако, по задумке, новый объект призван стать неким продолжением театра.

Вскоре строительство торгового центра проверили сотрудники Госстройжилнадзора. Надзорное ведомство выявило, что фактическая высотная отметка здания соответствует утверждённой  проектной документации. Оно сделало запрос о предоставлении исполнительной геодезической съёмки высотного положения объекта. Застройщик, в свою очередь, направил инспекторам материалы съёмки, а также информацию о выполнившем её лице.

 Отклонений от проектной документации не обнаружено. При этом изменения высотных отметок внесены в проект, но не отражены в разрешении на строительство, выданном в январе, – отметили в Госстройжилнадзоре.

В итоге компании-застройщику направили предостережение об урегулировании внесений изменений в разрешение с комитетом по строительству. Дело в том, что несоответствие между проектом и разрешительной документацией может в дальнейшем повлиять на выдачу заключения об окончании строительства. Кроме того, выяснилось, что в проекте, разработанном в 2015 году ООО« Архстройпроект», нет раздела «Обеспечение сохранности объектов культурного наследия». После проверки  организации выдали предписание об устранении всех замечаний.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях